제리 브리지스의 견고함 - 그리스도의 의와 성령의 능력에 대하여
제리 브리지스 & 밥 베빙튼 지음, 오현미 옮김 / 두란노 / 2010년 5월

제리 브리지스와 밥 베빙튼은 멘토와 멘토링이다. 그들은 어떻게 하면 그리스도 안에서 성도의 삶을 지탱하며, 진실된 믿음의 삶의 기반을 세울 것인가에 고민하는 모습을 이 책에 담았다. 폭넓은 시야를 가지고 참된 복음을 통해 더욱 진취적이며, 확신에 찬 믿음의 삶으로 우리를 이 책을 통해서 초대하고 있다. 이 책은 하나님의 의와 성령의 능력을 자신의 삶에서 표현되며, 성령을 통해 목적이 있는 삶을 살아가는 것이 무엇인지, 제자의 삶은 그리스도를 따르는 것임을 가르치고 있다. 즉, 인생의 목적을 놓치고 방황하는 신앙인들에게 자신의 삶의 목적과 그리스도인의 삶의 의미를 명쾌하게 제시해 주는 책이라고 할 수 있다. 먼저, 그리스도의 의를 설명하고 있다. 성경에 의롭다는 뜻을 풀어가면서 순종의 삶이 우리들에게 제시되어짐의 하나님의 의임을 가르치고 있다. 인류는 불순종으로부터 자유롭지 못한다. 순종을 할 수 있는 존재가 되지 못한다. 그러나 순종의 삶으로 예수 그리스도의 희생으로 인도하고 있다. 하나님이 나를 받아들여 주시고 내 삶에 복을 주시는 것이 전적으로 그리스도의 의에 근거한 사건이다. 이러한 은혜가 없으면 우리는 죄인으로, 죄책감속에서 벗어날 수 없었을 것이다. 마치 가롯유다가 자신의 죄로 말미암아 죽음을 이기지 못했다. 우리의 삶이 죄로 말미암아 자유로울 수 없다. 그러나 성령의 법이 우리를 사망에서 해방시켜주셨다. 이게 하나님의 의라는 것이다. 하나님의 의는 용서에서 나오는 것이며, 우리가 그 안에서 자유를 찾아가게 하는 것이다. 우리를 끈질기게 따라다녔던 죄책감으로 부터 자유하기에 하나님의 성령의 법에서 살아야 한다는 것을 가르치고 있다. 이게 자유며 행복이다. 하나님은 우리에게 행복한 하나님의 자녀로서 살아가는 것이 능력임을 말하고 있다. 성령이 오심은 우리에게 하나님의 자녀임을 깨닫게 하심이요, 은혜의 삶속에서 감사하며 살아가도록 높는 역활을 감당하기 위함이다. 성령의 능력은 복음의 능력이며 사랑의 승리이다. 우리 안에 성령의 능력은 그리스도 안에 있는 것이다. 이 책을 통해서 하나님의 법과 성령의 능력이 우리에게 견고함을 주는 것임을 다시한번 깨닫게 되었으며 확신삶을 살도록 하는 결단을 갖게 했다.