행복을 내일로 미루는 바보
로버트 홀든 지음 / 지식노마드 / 2010년 4월

이 책은 행복을 꿈꾸는 이들에게 가장 마음에 다가갈 수 있는 책이라 믿는다. 모든 인생은 행복을 향해 달려간다. 그러나 행복과 함께 하면서도 행복을 좇는 어리석음을 범하는 경우가 많다. 이 책은 그러한 어리석음을 깨닫게 해 준다. 행복의 날개를 펴서 나만의 무지개를 향해 날으는 모든 인생들에게 웃음을 갖게 하는 책이다. 현대인들은 자괴감으로 인해 자존감을 잃고 자신에 대한 폄하적 행동을 가질 때가 많다. 그러므로 자신의 삶에 불평과 불만으로 가득채워 간다. 이 책은 로버트 홀든이 저술한 책이다. 저자는 심리학자로서 행복프로젝트에 전문가이다. 성공과 행복, 행복과 삶의 질에 대한 연구를 많이 해 왔던 것이다. 성공과 행복에 관한 연구로 그의 이름은 널리 알려져 있다. 로버트 홀든은 행복의 멘토 역활을 충실히 해 오고 있다. 세상의 모든 이들이 " 나는 행복하다" 외칠 때까지 그의 행복 전도사 역할을 하고자 한 것이다. 홀든은 " 자신을 행복하게 해줄 수 있는 것이 세상이라고 믿는 한 당신은 엄청난 실망과 슬픔에 빠질 수밖에 없다"고 강조한다. 즉 행복은 세상에서 주는 것이 아니라는 것이다. 물론 세상과 함께 살아야 하기에 세상속에서 행복을 추구하는 것은 당연하다. 그러나 저자는 당신의 " 마음속에"에 있다고 강조한다. 행복은 자신에게 있으며, 자신이 내면속에 가득차 있다는 것이다. 이것을 발견하는 이는 행복한 삶을 살며, 나눌 수 있다는 것을 가르치고 있다. 우리는 충분히 행복할 수 있고 행복한 삶을 살게 된다는 것을 강조한다. 그러하기에 먼저 자신의 존재를 알아야 하며 자신에게 담겨져 있는 행복을 찾도록 한다. 행복은 조건이 아니며 조건에서 출발한 것이 아님을 또한 강조한다. 사람들은 노동을 함으로, 어떤 일을 함으로 행복을 찾고자 한다. 그런데 이러한 것은 행복의 열매는 될 수 있지만 행복의 근원은 아니라는 것이다. 홀든은 행복은 나라는 것이다. 즉 행복은 당신이 바로 행복이다는 것이다. 행복과 나는 하나라는 것을 강조한다. 내가 행복이고 행복이 나라는 것이다. 하나라는 것을 주목하도록 한다. 그리고 자신을 사랑하고 자신이 행복을 즐기도록 한다. 이 책을 통해 행복의 정의와 행복의 삶을 보게 되었다. 이 책은 행복을 담는 그릇인 자신을 소중히 여기며 자신의 존재를 알아 행복을 추구하는 자가 아닌 행복을 누리는 자가 되도록 깨우친 책이다