얼음 없는 세상 - 얼음의 역사부터 지구의 미래까지 인류에게 보내는 마지막 경고
헨리 폴락 지음, 선세갑 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 4월

이 책은 자연의 소중함을 일깨워 주는 책이다. 저자는 얼음과 사람에 관한 것이라고 말했지만 얼음은 온 인류에 중요한 역할을 감당하고 있다. 이 책은 얼음의 영향에 대해서 말하고 있다. 인류의 존패를 좌지우지 할 수 있는 얼음의 힘을 말하고 있다. 온난화로 인해 얼음이 급격하게 녹고 있는 이 시점에서 우리들에게 강한 어조로 경고하고 있다. 인류는 무분별하게 개발이라는 목표를 향해 달려왔다. 그러나 지금의 지구는 몸살을 하고 있다. 이상기온으로 인해 인명피해와 재산피해 등으로 겪게 되었다. 모든 대륙의  얼음이 녹는다는 가정하에 경고했지만 지금은 현실로 다가 오고 있다. 얼음이 녹게 된다면 경제적인 혼란 뿐만 아니라 인류의 멸망을 가져다 주는 치명적인 결과를 낳게 된다. 얼음이 녹게 되면 이상기온뿐만 아니라 해수면의 상승으로 인한 경제적 피해는 막대하다. 생활 기반을 잃게 된 이재민이 헤아릴 수 없을 만큼 크게 된다. 얼음이 녹는 다면 재산과 농지 상실, 해안가 기반 시설의 피해, 해수면 상승으로 인해 대수층 오염 등이 유발하게 됨으로 인해 경제적인 파장은 우리가 계산하는 것보다 심각하게 된다는 것이다. 한국 사회의 사계절이 변화고 있다. 이는 두렵고 무서운 것이다. 생활기반 뿐만 아니라 의식주의 문제까지도 대두되게 된다. 저자는 이런 경우를 보면서 "지금처럼 손을 놓고 기다리기만 할 것인가?하면서 대응을 논하고자 한다. 이것은 함께 공감하면서 함께 문제를 해결해야 하는 인류의 문제이기 때문이다,. 나만의 문제가 아니라 인류의 문제이기 때문이다. 온 인류가 함께 공존하며 함께 고민하고 함께 해결해야 하는 문제이며, 나라와 나라가 함께 심각성을 공유하면서 해결해야만 한다. 이 책은 이러한 조치들을 공유하자는 의미에서 쓰여진 책이다. 지구는 우리의 삶의 터전이며 자손만대에 이르러 살아야 할 소중한 곳이다. 이곳을 지켜야만 우리의 미래가 있다. 미래속에서 우리 자손들은 살 곳이 없는 것이다. 즉 꿈이 없다. 지구를 지키는 일은 얼음을 지키는 것이다. 지각의 변화와 대륙의 움직임을 주시하면서 새로운 새생명의 기회를 가져야 한다. 우리의 지구는 얼음을 지키는 것이다 이 책은 우리의 살 터전을 지키자는 강한 어조를 모두가 공감하기를 호소하고 있다.