안녕, 라바 - 전장의 포화 속에서 승리보다 값진 사랑을 보여준 강아지 라바 이야기
제이 코펠만.멜린다 로스 지음, 정미나 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2010년 3월

이 책은 작은 생명이 많이 이들에게 희망을 줄 수 있다는 것을 보여준다. 전쟁의 참화속에서 작은 몸짓으로 모든 병사들의 고단함을 녹여주는 라바를 이 책에서는 만날 수 있다. 라바는 제3해병연대 제1대대원들이 지어준 이름이다. 일명 ’라바 독스’로 불리는 작전에서 만남을 가졌기에 그들이 라바라고 지어주었다. 이라크라는 지형에서 생사를 놓고 포화속에서 살아야 했던 병사들에게 기쁨을 주는 대상이 바로 라바였다. 라바는 전장의 한복판에서 만났다. 그들의 만남이 특별했기에 특별한 사랑이 펼쳐졌는지 모른다. 라바는 부대원의 가장 소중한 생명이며 가장 중요한 대원이 되었다. 라바 때문에 작전을 바꾸는 일까지 펼쳐질 정도가 되었기 때문이다. 라바는 분명 하늘에서 내려준 기쁨의 선물이었다. 이 책은 라바로 인해 삶이 바뀌며 생각과 사고가 바뀌었다는 대원들의 모습을 심심찮게 보았다. 어떤 대원은 늘 죽음속에 두려움으로 살았지만 라바를 만난 뒤에 그러한 기분에서 벗어나게 된다는 것을 말하기도 했다. 이 책은 라바로 인한 휴먼 이야기이다. 감동적이다. 라바의 이야기는 전장의 포화속에서도 전 세계에 알려진 감동의 드라마이다. 한 대원이 이라크의 죽음의 터널에서 벗어났지만 그곳에 남겨진 라바의 생사와 라바의 안위를 부시에게 편지하면서 점점 알려지게 되었으며, 라바로 인한 희망과 소망의 메세지들이 온 세계에 전해지면서 더욱 유명해졌던 이야기이다. 이 책을 읽으면서 참으로 생명의 대한 소중함이 무엇인지, 희망을 주었던 이가 그리워서 다시금 라바를 찾고자 하는 대원의 애틋함도 보게 되었다. 생명을 경시할 수 밖에 없던 전쟁의 자리에서도 한 마리의 개 라바로 통해서 다시금 생명에 대한 소중함을 깨닫게 되어지는 그 순간, 모든이들에게 잔잔한 감동을 주게 되었다. 이책이 화재가 되었던 의미를 알게 되었다. 이 책은 사랑이며 희망을 우리에게 주었다. 인간은 사랑과 희망을 상실하면 모든 것을 잃은 것과 같다. 전쟁에서는 사랑과 희망을 잃지만 그곳에서 라바로 통해 다시금 찾아가는 내용이 너무나 아름답다. 이책을 보면서 사람들의 세상속에서도 이런 아름다운 휴먼 드라마가 날마다 펼쳐졌으면 하는 마음을 갖게 되어진다. 라바! 그 이름이 얼마나 귀한 이름인가! 죽음의 공포속에 작은 생명의 움직임으로 만나 지어준 사랑과 희망에 생명 ! 우리들의 가슴에 오래 남을 것 같다.