먹는 장사에 실패란 없다 - 서민도 반드시 돈을 버는 음식 장사의 법칙
이대봉 지음 / 다산북스 / 2010년 3월
이대봉 사장의 인생 역전 드라마를 이 책에서 볼 수 있다. 그는 소박하지만 절규에 가까운 꿈이 있었다. '음식점 주인'이다. 왜 이러한 꿈을 갖게 되었을까. 이 책을 읽다보면 그의 꿈을 이해하게 된다. 그러나 그는 꿈을 이루었다. 한 맺힌 가난의 사슬을 끊어 냈고, 아버지께서 이루지 못한 부자의 꿈도 이루었다. 꿈을 이룬 이 사장은 성공의 경험을 실패속에 좌절하고 있는 이들에게 희망과소망을 주고자 했다. 또한 창업을 앞둔 이들에게 이 책을 통해 도전을 하도록 권하고있다. 즉 성공을 꿈꾸며 나름대로 확신을 갖고 창업을 서두르는 사람들에게, 나는 절대 실패하지 않고 반드시 성공해 돈을 부르는 장사의 법칙을 이 책을 통해 알려주고자 했다. 이 책은 이 사장의 결연한 심정을 표현했으며, 자신의 염원을 담은 책이다. 이 책은 "정원산채'의 사장 이대봉의 성공 스토리이지만 인간 드라마이다. 가난속에서 흘렸던 눈물은 결국 성공을 이끈 원동력이 되었던 것이다. 이 사장은 '정원산채'는 평범한 나에게 용기와 지혜를 일깨워 준 스승이다고 말하고 있다. 이대봉은 분명하게 외식업을 하는 이들에게 한마디로 용기를 불어넣고 있다. " 외식업은 결코 망할 수 없는 사업이다"라고 말하고 있다. 이대봉 사장은 이책을 통해서 무엇을 말하고자 했을까? 분명 성공한다는 것을 말하고자 한 것이다. 자신대로 하면 성공한다는 것이다. 희망의 메세지이다. 이 책은 좌절속에 있는 이들에게 희망의 메세지임에 틀림없다. 성공한다는 것이다. 반드시.., 얼마나 확신이 가득한 말인가? 자신이 살아왔던 세월을 돌이키면서 그대로 하라는 것이다. 그러면서 정원산채의 이야기를 공개한다. 7단계의 창업 가이드를 제시한다. 분명한 마인드의 결정체가 바로 이 창업 가이드이다. 그러면서 고객들의 마음을 사로잡아 그들로 인하여 드라마를 연출케 하라는 것이다. 고객은 바로 성공인 것이다. 어떤 고객이든지 소중하게 여기도록 한다. 고객이 바로 성공을 가져다 주기 때문이다. 또한 직원관리에 대한 노하우를 전수한다. 이 과정은 아픔을 나누고 있다. 그래서 직원부터 감동시킨 사장이 되라는 것이다. 이대봉 사장의 분명한 주인 의식이 담겨진 이 책은 우리들에게 잔잔하면서도 깊은 여운을 남긴 감동의 마음을 느끼게 했다. 나의 삶과 먹는 장사를 통해서 오늘날의 자신을 말하고 있다. 이 책은 한 사람의 희망을 노래함이 아니라 모두의 희망을 노래하고 싶은 마음이 담겨진 귀한 책이다.