석세스 패스워드 - 성공의 수수께끼를 풀기위한 비밀번호
유상수.오창걸 지음 / 북마크 / 2010년 3월
이 책은 성공지침서이다. 그러나 다른 성공지침서와는 다르다. 이 책은 저자가 개인적인 만남을 통해 성공한 사람과 실패한 사람들의 구체적인 사례를 찾아 성공과 실패의 요인들을 찾아냈다. 그 요인들을 통해서 구체적이면서 궁극적인 성공을 위한 지침서를 저술했다. 이 책은 성공을 인도하는 내비게이션과 같다고 할 수 있다. 그 내비게이션을 설정하기 위해서는 비밀번호가 필요했다. 그 비밀번호를 입력하고 그 입력된 번호를 찾아가는 것은 무엇보다도 중요하다. 이 책은 다른 책들과 구별된 것은 실제적인 성공사례를 담았다는 것이다. 다른 성공지침서는 학문적이고 이론적이면서도 구호에 지나지 않지만 이 책은 구호로 끝나는 것이 아니라 실천 가능한 성공 패스워드를 설정함으로 인해 독자들로 하여금 자신의 성공의 삶을 찾아가도록 돕고 있다. 그러하기 위해서는 성공에 대한 내비게이션을 설정하고 그 성공 패스워드를 자신의 삶 속에 입력하기를 권하고 있다. 이 책은 명언을 들어 우리에게 희망을 주었다. " 위대한 항해사는 거친 바다에서 만들어진다". 험한 세상속에서 한치 앞을 볼 수 없는 지경에 놓여 있다고 하더라도 성공 내비게이션을 켜두었다면 그 난관을 헤쳐나갈 수 있는 희망을 우리에게 주어지고 있다. 이책은 먼저 자신의 성공을 위한 목표점을 설정하기를 먼저 권하고 있다. 내비게이션을 작동한 후 그대로 내버려두면 아무 기능을 하지 못한다. 그러나 그곳에 목표지점을 설정하면 내비게이션은 자신이 역활을 충실하게 함으로 인해 목표지점에 도달하게 한다. 성공을 목표로 인생 내비게이션을 설정함으로 인해 성공의 출발을 가동시키게 된다. 목표가 없으면 무의미한 여행이 된다. 목표가 분명해야만 그 인생의 의미를 두게 되며 자신이 가야 할 길을 알게 된다. 그 길이 험준하고 암울하다고 하더라도 그 인생의 종착을 향해 가게 되는 것이다. 내비게이션은 어떤 길이라도 어떤 날씨라도 자신의 역할을 충실히 한다. 우리의 성공 패스워드는 자신의 역할을 충실히 함으로 우리를 성공의 목표점까지 인도할 것이다. 또한 성공하는 자들은 자신을 안다. 자신의 장단점을 잘 파악한다. 그들은 장점은 개발, 발전시키지만 단점은 보완한다. 자신을 아는 것이 성공에 중요하다. 자신을 알아야 성공에 극대화를 이룰 수 있다. 성공자들은 자신에게 충실하다. 자기 관리가 철저하다. 왜? 목표가 있기 때문에 그렇다. 목표를 이루기 위해서는 무엇이든지 하게 된다. 어떤 장애가 있다고 하더라도 극복하며 나가간다. 굴하지 않는 의지는 목표점이 있기 때문이다. 또한 성공자들은 안목이 넓고 깊다. 성공자들은 그 시대를 읽는 안목과 그 시대의 변화를 두려워하지 않는다. 겸허하게 받아들인다. 그들만의 목표점을 이루기 위해서 더욱 시대의 기류를 이용한다. 그 시대에 자신의 역할을 감당함으로 자신만의 노하우와 브랜드를 창출해 낸다. 자기로 인해서 더욱 시대를 깃발을 드높이게 만들어간다. 이 책을 읽다보니 성공의 삶이 보여지는 듯하다. 마치 수수께끼를 열어놓은 것 같이 이 책을 통해 내 자신의 삶의 모습을 돌이켜 볼 기회를 갖게 되었다.