한국사 전쟁의 기술 - 한국사의 판도를 바꿔 놓은 36가지 책략
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2010년 3월

이 책은 한국의 역사를 기술하기 보다는 전쟁에 대한 안목과 능력을 충분히 습득할 필요가 있음을 말하고 있다. 이 책은 전쟁의 승리를 위한 것이다. 전쟁 승리를 위한 손자병법의 책락을 통해서 찾게 되었고, 과거의 경험과 역사 속 사례를 통해 충분한 연습과 학습을 거친다면 현실적인 제약과 한계를 뛰어 넘을 수 있다는 것이 이 책의 요지이다. 이 책은 손자병법의 36가지의 전략과 계책을 통해서 결국 '싸우지 않고 승리하는 법', '적을 온전히 보전하고 승리하는 것'을 터득하게 된다. 그 시대의 지도자, 혹은 리더들은 상대를 전략을 읽을 줄 아는 안목이 있어야 한다. 즉 상대를 꿰뚫은 '통찰력'과 아울러 자신을 다스릴 줄 아는 신중함, 인내력, 절제력, 침착함을 겸비한 '지혜'가 있어야 된다. 전략가는 어떤 현실적인 난관에 부딪히고 미래에 대한 전망이 없다고 하더라고 그 모든 것을 살피는 안목이 있어야 한다. 역사를 통해서 과거와 현재가 교통한다. 역사는 과거와 현재간의 대화이기 때문이다. 오늘의 한국사 전쟁의 기술을 흥미롭게 손자병법의 36가지와 접목하여 살피게 된 것이 이 책의 장점이며, 한국사회와 손자병법 당시의 상황을 함께 볼 수 있다는 것에 또한 독자들에게 흥미를 유발하고 있다. 프롤로그에 저자는 전략과 역사가 만날 수밖에 없는 필연적인 이유들을 들으면서 이 책의 서문을 열고 있다. 그의 서술 방식이 여기에서 볼 수 있다. 모든 독자로 통해서 역사는 어렵지만 역사는 쉽다는 것을 보여주기 위해서이다. 역사책은 왠지 지루해 보인다. 역사를 알아야 시대를 알 수 있다는 것을 보여주기 위해서 저자는 새로운 플롯을 사용하고 있는 것을 보게 된다. 첫 장부터 전쟁에 임하는 자의 전략의 조건을 기술하고 있다. 그러면서 한 챕터 당 고대 중세 현대의 역사적인 전쟁의 예를 들으면서 어떻게 전략을 세웠으며 어떤 전술로 인해 승리하였는지를 보여주고 있다. 손자병법과 한국 전쟁의 역사를 절묘하게 접목시키는 부분이다. 과연 저자다운 발상이다. 역사를 대중화 시켰다는 데 큰 의미와 박수를 주고 싶다. 결국, 전쟁을 통해서 얻는 것과 전쟁을 통해 우리들의 삶의 지략을 갖게 한다는 것은 힘들게 살아가며 복잡한 내일을 헤쳐나가야 하는 현대인들에게 지혜를 주었다. 이 책은 결국 승리의 비결을 갖게 하는 것이다. 상대의 마음과 내 마음을 읽고 거기에 합당한 지략을 펼치는 것이 승리의 비결이다. 자신을 볼 줄 알고 상대를 볼 줄 알아야만 승리할 수 있듯이 이 책의 주요한 지략도 여기에 벗어나지 않는다. 때에 맞게 용병을 사용하고 때에 맞게 전쟁의 도구들을 사용함도 일맥상통한 것이다. 이 책을 통해 삶의 지혜를 배우게 되었다. 우리가 살아가는 세상은 보이지 않는 전쟁이다. 그 전쟁에서 승리할 수 있는 비결을 이 책을 통해서 배우게 되었다.