은혜의 항해 - 해군의 어머니 홍은혜의 신앙간증서
홍은혜 지음 / 토기장이(토기장이주니어) / 2010년 2월
이 책은 하나님은 은혜가 무엇인지를 분명하고 경험적인 고백적인 내용으로 우리에게 밝혀주고 있다. 마치 독자들로 인해 은혜속에 거하는 것이 얼마나 큰 축복인지를 가르쳐주고 있다. 천안함의 침몰로 인해 많은 국민들이 슬픔과 고통속에서 하루 하루 좋은 소식을 기다리며 보내고 있을 이 즈음에 이 책은 우리에게 새로운 은혜의 자리로 초대하고 있다. 이 책을 통해 눈물을 보게 했으며 이 책을 통해 감동을 받게 되었다. 쉽지만은 않다. 현대인들에게 은혜속에 거하도록 초대하면서 그 곳에서 눈물과 감동을 받게 하는 것은 참으로 어렵다. 그러나 이 책은 어머니의 눈물이 어머니의 기도가 우리들에게 큰 감동을 주고 있다. 이 책에서 해군의 어머니 홍은혜 권사의 기도와 해군의 아버지라고 할 수 있는 손원일 제독의 해군창설 등을 볼 수 있다. 특히 손제독은 아버지 손정도 목사의 믿음과 신앙을 이어받아 국민의 한 사람으로, 하나님의 자녀로서 손색없이 자신에게 주어진 일을 성실하게 감당했음을 보게 된다. 믿는 사람으로서 성실과 믿는 사람으로 변함없는 일처리 등을 보게 된다. 여기에는 아내의 깊고 넓은 내조와 기도가 있었다. 지금의 해군은 이들로 통해 세워졌다고 해도 과언이 아닐 정도로 젊음과 열정을 이곳에 쏟았다. 그들이 지금 이 곳에서 다시금 진두 지휘하며 기도하고 있는 듯 하다. 천안함의 침몰로 인해 온 국민이 안타까워하고 있는 이 즈음이 이들이 다시 오신다면 어떻게 기도하며 어떻게 지휘할 것인가를 조금은 가늠할 수 있을 것 같다. 이 책을 통해서 모든 역사를 주관하며 인도하신 하나님의 은혜가 얼마나 크고 귀한 것인지를 알게 되었다. 작은 것이라도 기도하며 작은 것이라도 주님께 맡기는 그들의 겸손함이 오늘의 해군을 창설하게 되어 국방의 주요한 요지를 갖추게 했던 것을 보게 된다. 한국은 3면이 바다이다. 바다의 소중함은 어느누구보다 잘 알고 있기에 손제독은 해군을 창설했으면 그 해군을 통해서 하나님의 은혜를 경험하게 되었다. 그 곁에 묵묵히 기도함으로 해군의 어머니의 자리를 갖춘 홍권사님의 모습은 인자함과 한국형 어머니의 모습을 보게 한다. 믿음은 자신을 버리며 내려놓게 된다. 은혜는 하나님으로 인해 주어진다. 이 은혜의 항해는 지금의 해군을 보면 될 것이다. 이와 같은 큰 해군, 강력한 해군의 초석은 주님의 은혜속에 이루어졌음을 이 책을 통해 보게 되었다.