골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월

골프 !
대중화 되었다.
얼마전까지만 해도 골프는 기득권과 특권층에서만 누리는 고급 스포츠로
여겨 왔다. 이제는 대중들이 즐겨 찾는 스포츠가 되었다.
골프에 대해서 알지 못하면 이제 축구나 배구의 룰을 알지 못하는 것과 같다는 생각이
들었다. 골프는 다양한 곳에서 자리를 잡고 있다.
과거에는 어떠한 사업을 구상하며 사업 파트너들과 함께 했던 전유물로 여겨 왔지만
지금은 남녀노소를 구분하지 않고 모두가 즐겨하는 스포츠로 자리를 잡았다.
이 책은 프로 두분이 대중들에게 골프에 대한 이해의 폭을 넓혀주기 위해
그림과 함께 설명을 깃들였다.
초급편이기에 더욱 골프에 대해서 이해하기 쉽다.
골프라면 어려웠다.
골프의 모든 것이 생소한 외래어처럼 느껴졌다.
물론, 지금도 그렇다. 그러나 골프를 알지 못하고는 다양한 사람들과의 관계를 가질 수 없기에
늘 골프에 대해서 기본적인 상식은 알아두어야겠다는 생각을 했다.
마치, 이 책을 통해서 골프에 대한 기본적인 상식을 알게 되었다.
일명 골프채에 대해서도 알게 되었다.
일번채, 이번 채 등으로 읽혀졌던 것이 나름대로의 이름을 가지고 있음에 흥미로웠다.
어떤 스포츠에나 다 통용되는 것이 있지만
기본에 충실해야 한다는 것을 이 책에서 볼 수 있다.
자세와 채, 공과 자세 등이 그림을 보는 것과 같다.
이 책은 골프의 관한 처음 입문서이기에
마치 단어장을 가지고 다니듯 골프에 관한 단어장으로 여기면서 자주 봐야
골프에 대한 기본적인 용어와 자세 등을 익힐 수 있을 것으로 본다.
저자들이 초보자들의 입장에서
초보자들의 잘못된 습관을 바로 잡아주기 위한 좋은 책이며
입문에 들어가는 이들에게 초보자의 자세를 확고하게 갖추며
스포츠에 매진할 수 있도록 돕는 데는 손색이 없다고 본다.
막연히 특권층과 기득권을 가진 분들만이 즐기는 골프라고 생각하며
가까이 하고자 하는 마음도 없었다. 그런데 이 책을 읽다보니
골프가 얼마나 귀한 운동이며, 이 운동이 대중화되어
모두가 즐겨하는 스포츠가 되었으면 하는 생각을 한다.
이 책을 읽다보니 골프가 하고 싶어진다.
가끔씩 골프에 대한 용어를 들을 때, 조금씩 귀에 들어온다.
전에는 전혀 들어오지 않았던 단어들이 이제 내 귀에 들려오게 되었다.
골프 ! 재미있는 스포츠이지만 품격이 있는 스포츠이다.

1. [골프회원권시세] 2010년 4월 2일자 개인 골프회원권시세입니다
    from 골프,콘도,휘트니스(헬스)회원권의 모든것 2010-04-02 17:40
    골프장 전일시세 금일시세 등락 기준시가 88(팔팔) 24,100 24,000 -100 18,700 가산노블리제 40000 29,400 29,400 0   가야-우대 9,600 9,600 0 6,200 가야-일반 8,100 7,900 -200 5,000 가평베네스트 123,000..