리더여 내려오라 - 예수님의 삶에서 배우는 다섯가지 리더십 원리
빌 로빈슨 지음, 임신희 옮김 / 크리스천석세스 / 2010년 3월

이 책은 5가지의 예수님의 리더십에 대해서 설명하고 있다.

오늘날 진정한 리더의 모습은 어디에서 찾을 수 있을까요?

오늘날 각 분야에서 새로운 리더십을 요구하고 있다.

리더의 중요성을 강조하기에 리더에 관한 책들이 많이 우리에게

쏟아지고 있다.

이 책은 그러한 책들의 핵심이요, 중심 기둥과 같은 책이다.

중심이 없으면 다른 것을 이룰 수 없듯이 이 책은 리더에 관한 중심을

보게 하는 책이다. 이 책을 통해 주님이 리더십을 배울 수 있다.

주님은 만왕의 왕이시면서, 철처히 죄인들인 인류를 섬겼다.

높은 자가 낮은 자를 섬겼다.

섬김의 도를 섬김의 본을 보여주신 분이 예수님이시다,.

이러한 리더십을 이 책을 통해서 만나볼 수 있다.

리더는 높다. 그의 생각이 이상으로 펼쳐있다,.

그의 관계된 모든 이들이 높다. 그의 생활이 높다.

그래서 높은 것만 추구하며, 높은 이들과만 관계를 맺는다.

그러나 높은 것만을 추구할 수 없다. 그를 높게 하는 이들이 바로 자신의 부하요

자신의 회사원들이기 때문이다. 그들이 없었더라면 그는 오늘날 없기 때문이다.

그러한 사실은 아는 이들은 자신의 리더십이 바로 자신의 부하직원, 자신의 회사원들로 인해

나왔다는 것을 알게 될 것이다.

그들이 있기에 자신이 있음을 알고 더욱 겸손해 질 것이다.

자신이 맡은 이들이 있다면, 그들이 자신을 세우기에

자신은 내려와 그들을 존중하고 사랑하고 품고 책임지는 역할을 감당할 것이다.

이게 오늘날 우리가 요구하는 리더이다.

지금까지의 리더들은 자신의 명예와 권력을 더욱 굳건히 하고자 했다,.

그래서 새로운 시대에서 요구하는 리더는 그룹과 남을 위한 헌신이다.

남을 위한다는 것은 아름다운 것이다.

모든 만물과 열매맺는 과일수, 아름다운 꽃들은 바로 자신을 위한 삶이 아니다.

철저히 남을 위한 삶이었다.

열매가 맺고 익으면 자신의 것이 아니다.

모두 다 남을 위해 준다.

바로 성숙하고 깊은 리더들은 바로 예수님처럼 모든 것을 남을 위해 주게 된다.

아낌없이 자신의 몸과 살을 남을 위해 주셨던 것처럼

자신의 생명을 남을 위해 주신 것처럼

진정한 리더들은 철저히 낮아지는 면과 동시에 남을 위한 삶으로 삶의 패턴이 바뀌게 된다는 것이다.

이 책은 참된 리더의 모습을 보게 했다.

이 책을 통해 리더의 모습을 그리게 되었다.