마쓰시타 고노스케, 위기를 기회로 마쓰시타 고노스케 경영의 지혜
마쓰시타 고노스케 지음, 남상진.김상규 옮김 / 청림출판 / 2010년 1월

'경영의 신'

역대 경영의 신으로 알려진 마쓰시타 고노스케의 책이다.

그는 실패를 두려워하지도 실패를 겪지도 않았다.

그는 기본과 원칙을 고수하면서 철저한 준비와 방법을 통해

경영의 신이라는 이름을 얻게 되었다.

그의 서문에서 "반드시 성공한다"는 의지와 확신에서 보여지듯이

그는 성공을 반드시 이루고야 말았다.

어렵다 어렵다 한들 새로운 것이 나오지 않기에

그는 정면돌파의 정신으로 굳건한 결의로 인해

무슨 일을 하든지 단호히 헤쳐나갔다.

그는 소극적인 자세에서는 어떠한 지혜도 발휘할 수 없기에

적극적으로 자세로 인해 주어진 지혜와 창조적인 발상을 가지고 경영에

단호하게 대처했다고 했다.

그는 성장을 하고자 하는 마음가짐과 의지를 굳건히 해야 한다고 강조하면서

투철한 사명감을 가지고 할 일에 대해서 단호하게 수행하도록 주문하고 있다.

또한 그는 불황을 극 복할 때 어떻게 대처했는지를 말하고 있다.

그는 " 각오를 가지고, 최선을 다한다는 자세로 용감하고 의연하게 정면으로 맛서는 것이다"라고 했다.

이는 철저한 준비를 해 두라는 것이다.

비가 올 때, 마치 우산이 없으면, 비옷이 없으면 어떻게 하는가?

비가 온다는 것을 알기에 거기에 대처하는 방법을 준비하라는 것이다.

어려움을 극복하는 방법 또한 위 내용과 비슷하다.

물러설 수없다는 각오를 굳건히 하고, 최선을 다하는 것이다.

이런 마음의 각오가 있을 때 과감하게 역경에 맞설 수 있는 정신력을 확립하도록 말하고 있다

한 테마마다.

이 책은 마치 새로온 각오를 다지는 구호같다.

어디선가 밀려오는 에너지가 내 안에 가득 채워가는 것 같은 느낌이다.

목숨도 내놓겠다는 마음가짐, 최선을 다하고 하늘의 뜻을 기다리라,

일하는 목적을 확고히 다져라는 등의 굳은 의지로 새로운 길을 열어가도록

저자는 강력 에너지를 발휘하고 있다.

마치 비행하기 위해 추진체가 폭발하듯이.

특히, 사람들의 "발상을 전환'하도록 주문한다.

발상을 전환하기 위해서는 많은 노력과 시간이 필요하다.

그러나 지금의 사고로서는 미래를 책임질 수 없기 때문이다.

생각의 차이가 세상의 주인이 되거나 종이 될 수 있다는 것이다.

특히, 어려울 때일 수록 자기 일에 매진하도록 한다.

자기 일에 매진하게 되다보면 포기하지 않게 되며

자신이 하고 있는 일이 생각대로 되지 않더라도 의욕이 없어지지 않는 다는 것이다.

이 책은 리더의 소양을 말하고 있다.

어떤 조직을 움직이기 위해서는 리더가 필요하다.

리더의 판단과 경영이 결국은 회사를 살리기도 죽이기도 한다.

한 나라의 리더는 더욱 그 소임이 중요하다.

열정적인 리더는 그 조직을 이끌어가게 된다는 것이다,.

강한 의지로 열정을 가지며 먼저 움직이도록 한다.

또한, 마지막으로 더욱 노력하라는 것이다.

끝까지 긴장하고 노력해야만 실패하지 않는다는 것이다.

불황일 때는 긴장하지만 호황일 때는 긴장을 풀 때가 많다.

그러나 그럴 때 일 수록 더욱 노력하라는 것이다.

그 묘미는 고객의 자세로 돌아가는 것이며

고객을 소중히 하는 마음을 철저히 하고 자기관리를 철저히 하라는 것이다.

또한, 받았으면 돌려주는 것이다.

열 개를 받으면 열한 개를 돌려준다는 자세를 가지라고 한다.

즉, 남을 배려하고 고객을 먼저 생각하는 경영철학이 담겨진 것이다.

마쓰시타 고노스케는 위기에도 철저한 자기반성과 원칙을 세워갔으며

고객의 입장에서 경영하였기에 위기를 극복할 수 있는 지혜를 나눌 수 있게 되었다.

이 책은 한 구절 한 구절을 놓칠 수 없는 지혜가 담겨져 있었다.

이 책을 읽는 모든 이들은 새로운 각오와 결단을 했다고 본다.

이 책은 어려움에 있는 이들에게 새로운 꿈을 주었다.