게이츠가 게이츠에게 - 나눔을 실천하는 사람으로
빌 게이츠 시니어, 메리 앤 매킨 지음, 이수정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 1월

이 책은 세상에서 가장 행복한 두 사람을 보여주고 있다.
세계에서 가장 큰 부자가 누구냐고 현대인들에게 묻는 다면
당연히 빌게이츠를 말할 것이다.
마이크로 소프트 회사로 인해 일확 천금의 방석에 앉은 주인공
그는 빌게이츠이다.
그런데 사진속에 나오는 빌게이츠의 모습은 검소하였다.
좋은 옷도 좋은 셔츠도 아니었다.
그 옆에 있는 분은 누구일까?
생각하면서 책 장을 넘겼다.
빌게으츠를 모르는 사람은 없지만 빌 게이츠를 만든 사람은 누군지 모른다.
그가 바로 자기 아버지이다.
이 책은 빌 게이츠 아버지인 빌 게이츠 시니어가 공저로 저술했다.
오늘날 빌 게으츠를 있게 한 원동력과
부자면서도 겸소하게 살아가게 했던 힘은 모두 아버지에게서 나왔다.
그래서 그 아버지의 그 아들이라고 말하는 것인가?
아버지 게으츠 시니어는 어떻게 살았는 데
나눔을 몸소 실천했던 사람들이다.
성경에는 나누는 이들이 가장 복되다고 말한다.
베푸는 이들에게 베푸는 축복을 주신다고 말한다.,
아버지의 나눔의 정신이 고스란히 아들 게이츠에게 이어졌다.
세계의 가장 큰 갑부이지만
세계의 가장 많은 기부를 한 이도 빌 게이츠이다.
그에게 주어진 것은 모두 다 사회에 환원하고자 하는 그의 정신은
아버지 게이츠에게 물려 받은 고귀한 재산이다.
아버지 게으츠는 열심히 일하는 것을 보여주었다.
또한 모든 일에 신뢰를 소중히 여겼으며, 생각을 크게 하고
사람과 사람의 관계를 더욱 소중하게 여겼다.
그는 자원봉사의 삶을 살아가면서 끊임없이 나눔을 실천했다.
그게 바로 더불어 살아가는 이의 모습이기 때문이었다.
혼자만의 세계가 아니기에
서로 사랑하며 나누었다.
가족을 사랑하고, 이웃을 사랑하고, 일을 사랑하고,
모두를 사랑했기에 서로에게 신뢰와 이어줌의 삶을 살았던 것이다.
그의 모습을 아들 빌 게이츠는 보고 자랐다.
그의 몸속에 흐르는 사랑과 나눔은 아버지에게 보고 배웠던 것이며
습득했다,. 습관처럼 말이다.
빌 게이츠는 세상을 아름답게 만들어가는 아버지의 모습에서
자신이 어떻게 살아가야 할 것인지를 알게 된 것이다.
빌 게이츠는 삶의 교과서로 아버지를 두었다.
자신의 멘토는 아버지였다.
아버지의 삶과 정신을 그대로 상속받은 것이다.
표지에 사진이 이해가 된다.
가장 편한 복장이지만
겸손이 있고 사랑이 있고 여유가 있고, 품는 마음이 담겨 있다.
이 책을 통해 아버지의 삶이 얼마나 자손들에게 영향을 끼치는 지
보게 되었다.
욕심을 부린다고 해서 욕심이 채워지는 것이 아니라
주는 자에게 복이 있고 주는 자에 그릇에 복이 채워지는 것을 보게 된다.
이 책을 통해 빌 게이츠는 만들었던
아버지 게이츠를 보게 되면서
다시금 그의 일가에 존경을 표현한다.
나눔과 섬김의 삶을 살았가는 그들의 모습이
내 마음에 잔잔한 감동을 준다.