아버지와 아들이 함께 이뤄낸 기적의 영업교실 - 벼랑 끝에 서 있던 아버지는 어떻게 억대 영업맨으로 변신했을까?
시마 모토히로 지음, 김하경 옮김 / 명진출판사 / 2009년 11월

아버지와 아들이 함께 이뤄낸 기적의 영업교실

이 책은 실의에 빠져 있던 한 아버지가 아들의 노력으로 영업에 대한 자신감과 동기부여를 회복하고, 마침내 성공한 영업맨으로 거듭나게 된 실화를 바탕으로 쓰여진 영업 입문서이다.

방송매체를 통해 인기를 갖는 드라마가 있다.

셀러리맨의 영업이야기다. 차를 판매하는 영업인들의 인간미와 사랑, 그리고 전쟁을 그리고 있다. 그러나 그 드라마에서의 승리자의 모습은 진실에서 찾고자 한다.

이 책의 추천의 글에서도 첫 질문이 나온다.

“성공하는 영업맨의 제1조건은 무엇인가요?”라는 것이다.

저자는 이 질문에 대한 답도 제시한다. ‘진실성’이라고

현 시대는 진실을 잃었다. 진실하게 살면 죽는다.

그러나 분명한 진리는 진실은 항상 승리한다는 것이다.

진실이 사람들의 마음을 움직인다는 것이다.

진실이 사라지기에 사람들은 진실을 찾는다. 진실만이 사람들의 영혼에 감동을 주게 된다.

이 책은 영업맨들의 파란만장한 삶을 드러낸다.

영업세계에 뛰어든 아버지의 모습에서 우리는 무엇을 보았는가?

가족의 생존이다. 가족의 생존으로 인해 아버지가 일어난다.

그러나 그 길이 쉽지 않다.

영업맨의 모습에서 새로운 각오를 창출해 낸다.

꿈과 각오, 성공과 시간관리, 하루와 반복이 영업맨의 끝을 가게 한다는 이론에

더욱 공감된다.

파는 입장에서 고객의 입장으로, 구매의사가 있는 이들을 분별하는 능력

메모 즉 수첩의 활용법 등은 영업맨의 노하우이다.

특히, 영업맨의 중요한 프레젠테이션의 핵심은 경청이다.

고객이 원하는 것을 털어놓도록 경청함이 중요하다.

그러나 고객은 항상 변한다. 그 변함에 대한 대처를 이 책은 말하고 있다.

이 책의 또하나의 주목할 점은

신규고객 개척보다 기존고객 관리에 집중하라는 조언이다.

관리이다. 관리가 중요하다. 무엇보다도 관리가 중요하다.

신상품 정보를 최대한 빨리 파악하여 사고 싶도록 고객을 접근하는 비결을

이 책에 강조한다.

그러나 분명, 영업은 인간성을 담보한다는 것이다.

그 인간성에 신용과 신뢰 즉 진실이라는 것이다.

이 책은 믿음을 준다.

고객들에게 믿음을 준다.

이 책의 마지막은 믿음은 변화를 이끌어내는 힘이라고 하면서

책의 마무리를 하고자 한다.

서두에서도 진실을 발견했다. 물론, 추천인의 말이다. 그러나 이 책의 주요핵심이다.

마지막 마무리를 믿음이라고 했다. 사람은 믿음과 진실에서 움직임을 보게 되었다.