맛있는 성경이야기 - 삶을 축복으로 이끄는 성경 레시피
유재덕 지음 / 강같은평화 / 2009년 11월

맛있는 성경이야기

처음에 이 책을 접할 때

저자가 식품영양학과 교수인줄 알았다.

그런데 그는 기독교교육학 전공이었다.

그의 저서를 보게 되면 성경을 더욱 쉽게 접근할 수 있도록 노력하는

열정과 땀이 느껴진다.

어떻게 하면 성도들로 통해 성경을 쉽게 읽힐 것인가에 대한 고민의 결과로 볼 수 있다.

이 책은 식탁이야기로 시작하여 먹거리, 축제에 쓰인 음식이야기 등으로 전개된다.

성만찬도 식사공동체이다.

예수님은 식사를 좋아하셨다.

성경에서 나오는 식탁이야기를 보면서 참으로 인상적이다.

그런데 더욱 이 책을 보면서 흥미로운 것은 다양한 음식이 등장한다는 것이다.

당시의 유행하는 음식, 즐겨 먹었던 음식, 그러면서 건강식을 말하고 있다.

우리는 성경을 읽으면서 그저 먹었다고 보았는데

이 책을 통해서 식탁에 오르기까지의 요리과정과 종류 등을 보았다.

예수님은 갈릴리에 자주 계셨기에 생선을 좋아하셨나 싶다.

사실 들어보지 못한 팔레스타인의 음식 등은 성경을 이해하는 데

큰 도움이 되었다.

마치 성경인물들과 함께 식탁에 둘러앉아 그 음식을 먹고 있는 착각을 갖게 한다.

한 장 한 장 넘기면서 내 코에 살며시 음식 냄새 스쳐지나가는 것 같다.

음식은 먹음직도 하고 보암직도 해야 한다.

성경에 나오는 음식들은 이렇게 자세히 설명해 주는 책은 만나지 못했다.

그런데 유교수님이 노력으로 인해 우리는 성경에 나오는 음식을 보기도 만지기도

먹어보기도 하는 경험을 갖게 되었다.

음식은 함께 하는 공동체를 구성하는 최대 효과를 갖는 재료이다.

막혔던 담도 함께 음식을 나누면서 무너진다.

예수님은 이 식탁공동체를 자주 가졌다.

식탁의 중요도를 성만찬으로 격상시켰다.

이 책의 주요 중심은 예수님과 함께하는 식탁으로 우리를 초대하는 부름이다.

이 책을 읽으면서 그 시대의 사람들의 생활상을 보게 되었다.

환경으로 인해 음식의 변화도 보게 된다.

광야에서의 음식, 바닷가에서의 음식

다르다. 그러나 공통점은 공동체이다.

공동체에서 나누는 음식의 이야기는 동일하다

그 안에서 사람들의 냄새가 난다. 함께 나누는 인간미를 보게 된다.

함께 살아가는 공동체의 하나됨의 모습을 보게 된다.

맛있는 성경이야기는 예수님의 축제가 있는 식탁공동체에 함께 하도록 하는 것이다.