글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부
마크 빅터 한센 지음, 장인선 옮김 / 명진출판사 / 2009년 11월
글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부
중학생을 두 딸을 둔 아버지다.
아버지의 관심의 관심은 딸들의 미래이다.
미래에 활동할 딸들의 역량을 갖추도록 공부를 강조한다.
공부를 해 두면 기회가 많아진다고 말한다.
애들은 모른다. 그 기회가 무엇인지.
그러나 20 ~30년을 앞선 아버지로서 기회를 안다.
그 기회는 아쉬움으로 설명하기도 한다.
그래서 공부에 대한 강조를 부모들은 끊임없이 한다.
그런데 왜 공부를 해야 하는지에 대한 동기부여가 없는 강조는
아이들에게 반발만 낳게 된다.
저자 마크 빅터 한센은 이러한 관점에서 이 책을 저술했다.
그는 전 세계 41개국의 언어로 번역된 글로벌 베스트셀러 (영혼을 위한 닭고기 수프)
시리즈의 공동저자로 유명하다. 그는 ‘동기부여 전문가’이다.
그는 이 책을 통해 꿈을 찾는 청소년들에게 좌절하거나 포기하지 않도록 동기부여를 부여하고자 한다. 그는 ‘부자’라는 꿈이 학교 안에서 쉽게 꿈을 찾지 못한 청소년들에게 훌륭한 동기부여가 된다는 것을 이 책을 통해서 말하고자 한다.
이 책의 프롤로그에서 이렇게 말하고 있다.
“인생은 늘 열려 있어요. 자신의 성공을 의심하지 마세요. 여러분의 가슴 속에는 아직 세상 누구도 모르는 창의성과 열정과 실행력이라는 엄청난 세 가지 재산이 숨겨져 있답니다. 이것은 제대로 꺼내 쓰는 방법을 공부한다면 여러분들의 ‘부자’의 꿈은 반드시 이루어질 것입니다.
그 꿈을 이루기 위해서 자신을 보게 하며 자신의 잠재력을 찾게 하는 것이 이 책의
내용이다. 꿈은 이루어진다는 분명한 확신을 갖게 하는 책이다.
본인이 이 책에서 특히 주목한 것은 인맥이다. 그 내용이 다음과 같다.
p 114. "이 책에서 나오는 어린 사업가들은 대부분 가족이나 친구, 지역 사회로부터 든든한 지원을 받고 있다. 변화를 만든다는 것은 혼자 할 수 있는 아니다. 조언을 구할 수 있는 사람, 또래 집단 등으로 구성된 인맥이다".
이 책은 청소년들이 읽기 쉽도록 구어책을 사용했다.
그런데 이 책의 내용들을 독자인 청소년들이 얼마나 이해할 수 있을까?
인맥이라는 용어도 그렇다.
그러나 질문형식을 갖는 대화 요법도 효과적이었다.
아이들이 이해하지 못한 부분도 있지만 아이들에게 꿈에 대한 동기부여에는
효과적이다. 역시 동기부여전문가 다운 글이다.
부자가 되는 공부 비결이 잘 담겨진 책이다.
21세기를 주도할 미래의 역군은 바로 우리들의 자녀들이다.
그들에게 부자가 되는 꿈을 안고 살도록 이 책을 권하고 있다.
성공이라는 단어안에는 관리라는 단어가 함축되어 있음을 본다.
이 책에서도 동기부여가 되면 그 꿈을 위해 시간활용에 대한 강조를 한다.
이 책은 꿈을 이룬 10대를 살피면서 꿈을 이루어가도록 청소년들에게 희망을 주고 있다.