꿈을 이루는 공부습관 - 기억의 비밀을 알면 공부의 원리가 보인다
권혁도 지음 / 지상사 / 2009년 11월

꿈을 이루는 공부습관

이 책에서 인상적인 것이 있다.

네 번만 실천하면 성적이 오른다는 글귀이다.

자녀들을 둔 부모라면 공부에 대해서 자유롭지 않다.

자신보다 더 나은 자녀들을 두고 싶어하기에

자신이 하지 못했던 자신이 시행착오 했던 경험들을 살려 자녀들을 공부의

늪에 빠뜨리고 있다. 자녀들은 그 늪에서 지금도 허우적거린다.

아무런 반항도 하지 못하고 그저 공부라는 테두리에서 멈돌고 있다.

p 123에서 말하듯이 그들에게 분명한 동기를 불어넣어주지 못하고 있다.

공부에서는 가장 중요한 것이 목표설정이다.

바람직한 목표설정과 동기부여를 위해서는 심리학에서 말하기는 그들만의 가지고 있는

잠재의식에 우리는 주목해야 한다.

이 책의 chapter Ⅳ에서 공부법 천재들의 이야기를 실었다.

그들의 경험과 노하우를 담았다.

공통점이 있다. 이들이 스스로 경험한 공부 세계와 터득한 노하우는

이 책을 읽는 이들에게 좋은 길잡이가 되었다.

시간활용을 잘 했다는 것에 관심이 있다.

똑같은 시간이지만 어떻게 활용하느냐에 따라 그들의 결과는 다르다.

이러한 효과적인 시간활용으로 인해

전략을 수립한다.

나에게, 나만의 공부 방법을 찾는 것이다.

재능과 잠재력이 다르다.

공부와 쉼을 적절히 활용하도록 권하고 있다.

엔진을 쉬게 하라 !

그러나 분명 규칙적이어야 한다는 것이다.

이 책의 중심은 RTM 학습법이다.

자기 기억방법을 활용하여 학습하는 방법이다.

RTM은 ‘Review Time Management'의 약자로,

에빙하우스의 망각곡선이론을 바탕으로 하여 적정한 복습주기에 맞취 복습함으로써

기억효율을 높이는 공부법을 말한다.

공부의 최고 비법이자 영원한 진리는 바로 복습임을 강조한다.

교육학에는 3배수의 법칙이 있는데, 1시간 정도 배운 내용을 자기 것으로 만들기

위해서는 3시간 정도의 자기주도학습이 필요하다는 법칙이다.

그러나 RTM학습법은 한마디로 에빙하우스의 망각곡선에 그 이론적 배경을 두고 있으며

어떻게 하면 기억을 잘할 수 있는지에 관한 공부법이다.

이 책은 공부법에 대한 구체적이며 실질적인 방법들을 실험적인 결과로

분명하게 제시한 것에 더욱 주목할 수 있다.

그러나 분명 요약할 수 있는 것은 복습이다.

그러나 효과적인 복습 방법이 효과적인 공부 효과를 낳게 됨을 분명하게 제시한다.

감사하다. 귀한 책을 접하게 되어 감사하다.