극복의 힘 빅 예스 - MBC '희망특강 파랑새' 명강사 송진구 교수의 희망학 강의
송진구 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월

빅예스

이 책은 성공의 비밀을 풀어준다.

인정, 수정, 열정, 긍정은 시련과 고통을 극복하는 성공에 이르게 하는 비밀이다.

저자는 공식을 보여주며 글을 전개해 나간다.

성공 = (인정+수정)×열정+긍정

저자는 확신있게 다음과 같은 말을 남긴다.

위 “네가지의 방법은 당신과 당신의 기업을 변화시키는 핵심적인

터닝 포인트를 제시할 것이며, 이제까지의 낡은 자신, 낡은 기업과 결별하고 지속적인

변화와 끊임없이 싸워나갈 강력한 에너지를 줄 것입니다.” p 23.

이 책은 긍정으로 초대를 말하면서 긍정한 만큼의 결과가 나온다는 것이다.

이 책은 자신의 어려운 시련을 계기로 인해 경험했던 것을 나누는 아름다운 마음에서

시작한다.

자신만의 인생이 아니라 함께 더불어가는 세상을 꿈꾸는 저자의 비젼이 이 책에서

발견할 수 있다. 무엇 때문일까? 이 시대의 희망의 불씨가 되고 싶어함이다.

그런데 서두에서 그는 다른 관점으로 우리를 인도한다.

시련에 대한 관점을 새롭게 갖도록 한다.

저자는 시련을 성공으로 가는 비밀의 문이라고 한다.

그러면서 그 비밀의 문으로 들어가기 전에 징후가 있다는 것을 말한다.

그 징후에 따라 ‘잘 나간다’고 생각할 때 시련이 시작된다는 말을 남기면서

성공에는 시련과 함께 공존함을 알게 한다.

그렇다. 자신의 꿈과 성공을 위해서는 그만한 각오가 있어야 한다.

그 각오와 결단이 없으면 아무것도 이룰 수 없다.

그런데 문제는 이렇다.

꿈으로의 여행속에서 시련이 시작된다는 것이다.

이곳에 비밀이 있다. 시련의 관문을 통과하기전에 대부분의 사람들은 포기한다는 것이다.

시련은 성공의 비밀 관문인데, 이곳에서 포기선언하고 만다는 것이다.

저자는 이 순간에 어떻게 대처하며 어떻게 일어나야 하는 지를

네가지의 방법으로 우리에게 설득하고 있다.

그러면서 ‘성공은 온다’는 것이다.

이것이 이 책의 핵심이다.

이 책이 말하고자 하는 바이다.

그러면서 긍정의 힘 “빅 예스”을 갖는 비, 박지성, 이상묵, 엄홍길에 대한 꿈과 성공에

대해서 말하고 있다.

성공은 반드시 온다는 것이다.

우리의 삶을 주는 사회 계층의 사람들에게서 비춰진 원대한 꿈과 비상

한계를 극복하는 힘, 목숨을 건 승부 등은 내 마음에 감동을 주었다.

세계에는 할 일이 많다.

주저 앉아 있을 시간과 여유가 없다.

다시 일어서야 할 것을 말하고 있다.

그러나 이제는 성공의 삶으로 시작하라는 것이다.

이 책을 읽게 하신 모든 분들게 감사를 드립니다.