빅토리아 오스틴의 행복한 인생 - 나와 이웃을 사랑하는 비결
빅토리아 오스틴 지음, 박예림 옮김 / 긍정의힘 / 2009년 9월
행복한 인생
이 책은 『잘되는 나』로 널리 알려진 조엘 오스틴 목사의 부인 빅토리아 오스틴의 작품입니다. 남편 오스틴은 『잘되는 나』로 인해 긍정적인 삶, 할 수 있다는 희망의 삶을 우리에 게 전달했다. 부인 빅토리아 오스틴은 『행복한 인생』을 통해 잘되는 나를 더욱 사랑해야 행복하다고 말한다. 행복은 결국 자신의 것이다. 행복은 자신만이 누릴 수 있는 특권이다. 그럼으로 자신이 행복의 주체이며, 자신이 행복의 수여자임을 말하고 있다. 저자는 최고의 삶은 자신을 사랑하는 것이라 말한다. 그녀는 서문에서 자신의 삶을 사랑한다는 것은 변화한다는 것이며, 낡은 방식과 나쁜 습관을 버리는 것을 의미한다고 말한다. 또한 올바른 관점을 갖고 자신이 누구이며 무엇을 가지고 있는지를 이해하는 것이 중요함을 가르쳐주고 있다. 덧붙이면, 자신의 삶을 사랑하는 것은 다른 사람을 사랑하는 법과 자신을 사랑하는 법을 배운다는 것을 말하고 있다. 자신이 소중하기에 자신을 사랑할 수 밖에 없다. 그러나 자신을 사랑하는 마음만큼 자신을 사랑하지 못하고 있음이 오늘날 우리들의 모습이다.
현대를 살아가는 우리들은 언제부터인가 자신감을 잃고 산다. 나보다는 남을 부러워하며 자신감가 자부심을 잃은 지 오래되었다. 자신을 잃고 살기에 무의미하며 허무한 인생을 살아간다. 다시금 자신을 찾고 자신을 사랑하며 자부심과 자신감으로 인생을 살아가야 한다.
이 책은 이런 현대인에게 다시금 행복한 인생으로 초대하고 있다. 행복한 인생은 누구의 것도 아닌 본인의 것임을 강조하고 있다. 행복은 나로 통해 낳게 된다.
이 책은 행복을 찾아 여행하듯 세 가지 chapter로 구성되어 있습니다.
첫째는 나를 사랑하는 행복으로 초대
나를 소중하게 대하기, 자신감을 갖고 살기, 하나님을 믿고 순종하기, 감사하고 만족하기란 주제로 이끌고 있다.
저자는 “하나님이 당신을 보는 것처럼 당신도 자신을 소중하게 바라보라”고 한다.
우리는 하나님의 걸작품이며, 고유한 존재이기에 우리보다 가치있는 존재가 없다는 것이다.
자신의 가치를 알고 자신감을 가지고 살라는 것이다.
둘째는, 나를 자라게 하는 행복으로 초대
가진 것을 최상으로 만들기, 잃어버린 기회 되찾기. 공격을 받을 때 마음 지키기로 구성하고 있다.
내 자신의 존재가치를 깨닫게 될 때 자신을 찾게 된다. 자신을 찾음은 자신의 삶의 목적을 찾았다는 것이다. 그 목적을 위해 성실히 준비하며 시간을 아끼고, 재능을 활용하여 기회를 살린다는 것이다. 자신의 일을 하게 되기에 미래에 대한 희망으로 인해 행복이 나에게 채워진다.
셋째는 이웃을 사랑하는 행복으로 초대.
받고 싶은 만큼 주라. 경청하면 사랑받는다. 가까운 사람을 격려하라. 사랑한다는 말을 자연스럽게 하라.
자신을 사랑하지 못한 사람은 마치 바닷물을 섭취하듯이 늘 갈증 속에 살아간다. 그 삶은 채워도 허기진다. 그러나 자신을 사랑하는 이들은 충만하다. 그 안에 가득 채워져 있다. 그들은 채워진 사랑과 행복을 나누고자 한다. 나만의 인생이 아닌 더불어 사는 사람들과 나눔의 기쁨과 행복을 누린다. 나누어야 행복하다. 기독교의 황금률은 대접하고 나눔으로 이루어진다. 나눌수록 행복은 배가가 된다.
이 책은 우리 모두를 행복으로 초대한다.
자신의 행복으로 출발하여 모두의 행복을 찾아가는 책이다.
행복해 하는 자신을 바라보라 너무나 아름다운 모습이며 소중한 자 아닌가!!