부모다움 - 자녀를 성공으로 이끄는 54가지 가르침의 길잡이
이충호 지음 / 하늘아래 / 2009년 10월

부모다움 / 이충호 저

X 세대, Y 세대 속에 살아가는 우리의 자녀들 위한 부모의 역할이

어려워진다. 세대별 사고, 문화, 환경 차이가 역할 사이에 벽으로

존재한다. 매일 함께 하지만 그들의 세계와 부모의 세계가 다르다.

가족 공동체 속에서 함께 식탁을 나누고 사랑을 나누지만 분명

그들이 추구하는 세계와 부모가 바라는 세계는 너무나 다르다.

비젼이 있을까? 앞서 살아왔던 부모의 걱정이 자녀들에게 주장으로

앞설 때가 많다. 책망하고, 꾸중하고, 하라, 말라, 등등의 대화는

아이들에게 더욱 반발과 방항으로 몰아 세운 것이다.

이런 시대적 배경 속에서 부모들은 고민이다.

우리들의 자녀만큼은 새로운 세계에서 살아남기를 바라는 욕심과 급함이 있는 데

어떻게 해야 그 역할을 제대로 할 수 있을까?

이충호 선생은 이 책을 통해서 자녀를 성공으로 이끄는 54가지 가르침의

길잡이로 우리를 초대하고 있다.

역시, 교육가다운 길잡이라는 생각을 했다.

교과서적인 길잡이라고 할 수 있다. 그러나 분명한 것은 오랫동안 교직에서

만났던 아이들의 심경변화 등을 관찰한 결과물이라는 것에 긍정적이다.

가장 가까이에서 그들의 고민을 보았기에 이 책의 글을 우리에게 제시할 수 있었다.

그들의 고민 속에 부모의 역할이 어른 세대에서 생각하는 것 보다

많은 영향을 주고 있었다는 것이다.

가족들의 사랑, 가족 공동체의 소중함속에 자라났던 자녀들은

그들의 환경의 변화를 수용하고 변화를 대처하는 능력을 갖게 된다.

그러나 그렇지 못한 애들은 방황 속에서 자신을 버리는 아픔을 갖게 된다는 것이다.

이 책을 통해서 다시 한번 부모의 역할을 보게 되었다.

부모의 습관이 자녀의 습관으로

부모의 인성과 사회성이 자녀의 인성과 사회성으로 전가되는 경우를 보게 됨을

부모의 습관을 바꾸며 부모의 인성과 사회성을 새롭게 점검한 것이

자녀들 둔 부모의 역할 첫 번째임을 느꼈습니다.

자녀들을 성공시키고 싶지 않는 부모가 어디 있겠습니까?

그러나 부모의 마음가짐이 제일 중요합니다.

부모가 바뀌어야 자녀가 변화된다는 결론을 갖게 되었습니다.

사랑하는 아이들의 아빠로서 새로운 마음의 각오를 하게 된 계기를 주어 감사합니다.

좋은 아빠, 성실한 아빠, 비젼이 있는 아빠, 바른 습관이 있는 아빠 밑에

좋은 자녀들이 있다는 것을 더욱 가슴에 새기며

자녀들 앞에 부모의 역할을 충실히 감당해야 하겠습니다.

이 책은 교과서적이지만 수년의 임상 경험이 있는 저자의

땀이 담겨 있는 책입니다.