굳게 서라 - 영적 전쟁에서 승리하는 비결
존 맥아더 지음, 김애정 엮음 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 9월

굳게 서라 / 존 맥아더 저

굳게 서라는 제목을 접할 때는 무슨 내용일까 생각했다.

자신을 세우라는 내용인 줄 알았다.

이 책은 영적 전쟁에서 승리하는 비결을 말하고 있다.

신약성경에 바울이 나온다.

그는 “우리의 씨름은 혈과 육을 상대하는 것이 아니요 통치자들과

권세들과 이 어둠의 세상 주관자들과 하늘에 있는 악의 영들을

상대함이라”(엡6:12)라고 했다.

이 책은 오늘날 우리들이 직면해야 할 영적 전쟁에서

어떻게 해야 하는 지를 나누고자 한다.

저자는 오늘날 교회에는 마귀들에게 지나치게, 그리고 건강하지 못하게 몰두하는

이들이 많다고 지적하면서 전략을 배워 공격하는 법을 터득하도록 한다.

그 방법으로 말씀을 갖도록 한다.

오직 하나님의 말씀만이 우리가 믿고 실행하는 모든 일들의 길잡이가

되어야 한다. 영적 전쟁과 관련한 오늘날 영적 전쟁에 임한 성도들에게

말씀을 채워 가도록 권하고 있다.

이는 사탄을 공격하는 도구로 예수님은 말씀을 사용했다.

사탄은 교회를 공격하고 있다. 사탄은 조직되어 있는 군사로 교회를 공약하고 있다.

다양한 방법을 동원한다. 우상, 음행, 관습, 죄를 동원한다.

특히, 요한계시록 7교회의 예를 들면서 사탄의 공격에 경고하고 있다.

또한, 교회 속에서 속해 있는 성도들에게 공격함을 경고하고 있다.

이 책은 경고뿐만 아니라 어떻게 사탄의 공격 속에서 승리하는지

어떻게 하면서 그들을 결박시킬 수 있는 지 분명한 대안을 제시하고 있다.

첫째, 말씀이다. 말씀은 하나님이시다. 하나님이신 말씀을 사탄의 공격에

대처할 수 있는 무기이다. 또한, 말씀은 사탄의 공격용, 방어용으로 가장

중요한 무기이다. 예수님께서는 광야에서 사단의 공격에 말씀으로 맞섰다.

인간의 방법으로 해결할 수 없는 것이 사탄의 공격이다.

롬 1 : 16에 “구원을 주시는 하나님의 능력”고 말씀하고 있다.

둘째, 믿음이다. 전적인 하나님에 대한 신뢰이다.

믿음의 대상이 분명하며 그분에 대한 신뢰가 분명하면 두려울 것이 없다.

그분이 지켜주시기 때문이다.

셋째, 기도이다. ‘성령안에서’ 기도해야 한다. 성령님은 “우리의 연약함을 도우시나니

우리는 마땅히 기도할 바를 알지 못하나 오직 성령이 말할 수 없는 탄식으로 우리를 위하여

친히 간구 하시느니라 마음을 살피시는 이가 성령의 생각을 아시나니 이는 성령이

하나님의 뜻대로 성도를 위하여 간구하신다고 롬 8장에서 말씀하고 있다.

이런 방어용, 공격용 무기를 가지고 단호하게 선포하고 결박하라는 것이다.

아무리 거센 공격이 온다하더라도 굳게 서라는 것이다.

이 책은 분명, 하나님에 대한 믿음에 바로 설 때 사탄의 공격이 오지만

그러할 때 ‘담대하라’는 것이다. 하나님이 주신 말씀과 하나님이 함께 하신 기도로

승리한다는 요지 내용이 이 책의 주요 핵심이다.