교회는 목사만큼 행복하다 - 정필도 목사의 행복한 교회
정필도 지음 / 두란노 / 2009년 9월

교회는 목사만큼 행복하다.』

목사가 행복해야  성도가 행복하고

목사가 행복해야 교회가 성숙한다. !

정필도 목사의 40년 행복 목회를 집대성한 저서이다.

필자는 책의 제목처럼 늘 행복을 꿈꾸던 사람이었다.

필자의 글을 읽다보면 행복한 사람이구나 하는 생각을 갖습니다.

그 행복이 어디에서 올까를 이 책에서는 안내하고 있다.

그래서 이 책은 행복한 목회의 길잡이라고 말하기도 한다.

이 책은 행복은 하나님으로 부터 시작된다고 말한다.

1부 행복한 목사는 소명에 충성한다.

소명이란 부르심을 말한다. 부른다는 것은 하나님으로 부터 부름을 받았다는 것이다.

하나님의 부름에 응답한 자만이 하나님의 일꾼이 되는 것이다.

그 때부터 삶의 목적과 목표가 달라지게 되는 것이다.

자신의 일에 지쳐있는 모습과는 달리 하나님이 주신 힘과 지혜로 하나님을 일을 감당하기에

소명받은 이들은 하나님만을 의지하며 일하기에 행복하다.

하나님의 행복감이 자신에게 채워지기 때문이다.

-나는 하나님의 동역자입니다.

하나님은 자신의 일을 진실한 자녀들과 함께 하시고자 하십니다.

혼자만의 세상이 아닌 더불어가는 세상

그 세상을 하나님의 일꾼들과 함께 한다는 것이다.

필자는 하나님의 일을 하며 하나님과의 동역에 기쁨을 행복이라고 말하고 있다.

자신이 앞서지 않고 하나님께 맡기는 목회가 참으로 행복하다는 것이다.

2부 행복한 목사는 가정이 평안하다.

가정은 행복을 낳는 곳이라는 것이다. 부부생활은 균형과 노력, 사랑의 모범과 대화에서

가꾸어진다고 한다. 즉 사랑에는 기술이 필요하다며 노력하는 가정은 행복을 낳는다고 한다.

필자는 목사이기 가정은 작은 교회라고 표현하며

교회를 사랑하듯이 가정과 아내를 사랑하도록 권하고 있다.

쉼터는 가정이기에 쉼터의 평안함이 있어야 한다는 것이다.

3부 행복한 목사는 성령만 의지한다.

권위를 잃은 현실을 말하면서 권위는 하나님께서로 부터 주어졌지만 권위를 지키도록 했다.

권위는 모범이라는 옷을 입도록 했다.

말, 행실, 사랑, 믿음, 정절 등을 예를 들어 본에 대한 강조를 하고 있다.

본은 권위을 세운다는 것이다.

권위를 잃은 교회, 목회자등은 모범으로 인해 회복되기를 기대하는 마음이다.

4부 행복한 목사는 부흥을 꿈꾼다.

꿈은 반드시 이루어지지만

교회와 목회자의 꿈은 자신의 꿈이 아니다.

하나님의 꿈이다.

꿈을 가지는 목사, 교회는 하나님이 원하시는 것, 기뻐하시는 것이 무엇인가를

알고자 하며, 행하고자 하기에 하나님이 그들에게 복을 주신다고 한다.

그 복이 교회를 자라나게 한다.

자라남이 성장한다는 표현을 쓰고 있다.

필자는 자신이 시무하는 교회의 성장은 오직 하나님의 일하심과 함께 하심에서 이루어졌다는 것이다.

자신은 그 일에 쓰임받고 동역자가 되었기에 너무나 행복하다는 것이다.

하나님은 목사의 행복을 통해 교회를 더욱 행복하게 한다는 것이다.

목사와 교회는 항상 하나로 보면서 목사와 교회가 행복한 관계와 목회를 하도록 주님을 의지하라는

요지를 남기고 있다.

행복한 사람이 가득한 교회를 꿈꾸며 필자는 이 글을 썼다.