인생 리모델링 달라져야 해
와다 히데키 지음, 오현수 옮김 / 황금가지 / 2009년 8월

[인생 리모델링 달라져야 해] 서평

인생의 중심점을 도는 시점에

한번쯤은 자신의 인생을 돌아보게 된다.

만족스럽다하는 이들이 얼마나 있을까?

자신의 살아온 인생길에 많은 사연이 있었을 것이다.

사연속에는 눈물도 기쁨도 함께 할 것이다.

사연속에 묻힌 자신의 인생을 뒤돌아보며

잘 살았다 하는 이들이 얼마나 있을까?

대부분 한번뿐인 인생

연습도 없이 살아간다.

연습이 없는 인생이기에 많은 난관에 봉착하게 된다.

그러나 포기하지 않는다

다시한번 재정비 하듯이 다시 인생길을 걷는다

그러나 이전과는 다른 인생을 살고 싶어한다.

사람이라면 인생의 중반을 넘는 나이가 되면 더더욱

그러할 것이다.

인생의 새로운 전환기를 맞이하고픈 나에게

「인생의 리모델링 달라져야 해」라는 책을 만나게 되었다.

책 머리에 "습관의 변화로 인생의 날개를 달아라 "라는 글귀가 눈에 들어왔다.

저자는 와다 히데키이다.

그는 정신과 전문의로, 비즈니스에 심리학을 접목시킨 비지니스 심리 분야의 일본 최고 권위자로

인정받고 있다. 그는 현시대를 살아가는 비지니스맨들에게 새로운 도전과 비젼을 품도록

여러 책들을 저술했다.

자신의 전공을 비즈니스에 접목하여 고개숙인 자들에게

다시한번의 도전을 할 수 있도록 자신을 새롭게 리모델링 하기를 권하고 있다.

그러나 책을 넘기면서 느낀 점은 어렵지 않다는 것이다.

성공 안내서가 아니라 자신을 바라보며 자신의 잠재력을 발견 개발하도록

한다.

그중에 습관을 중요시한다. 인생의 성패는 습관에 달려있다는 것이다.

습관을 고치면 자신이 놀라운 재능을 발휘할 수 있다고 말하고 있다.

습관과 머리좋음을 또한 접목하면서,

머리좋은 이들만의 세상이 아닌

나 또한 머리좋은 자로서 세상의 주인공이 될 수 있다는 것이다.

매일 조금씩 습관을 바꾸기만 해도 사람이 달라질 수 있다고 한다.

습관이 달라지면 머리가 좋은 사람의 특징을 가진다면서 머리가 좋다는 것은

천재를 가리키는 말이 아니고 급격히 변화하는 현대 사회의 비즈니스에서

보다 많은 문제를 보다 빠르게 해결하는 능력을 발휘하게 됨으로

큰 실패를 피할 수 있다는 것이다.

저자는 머리 좋은 사람의 특징으로

1. 자신의 상태(감정)을 잘 안다

2. 곤경에 처했을 때 의지할 수 있는 사람이 많다.

3. 당면한 문제에 대한 능력이 높다

이런 특징이 습관을 바꾸는 데에서 온다는 것이다.

이러면서 침울할 때 필요한 습관, 호감을 주는 사람이 되기 위한 습관

능력 있는 사람이 되기 위한 습관, 감정의 노화를 막기 위한 습관

어학에 강해지는 습관, 머리 좋은 아이로 만드는 습관

등을 서술하면서 습관의 변화가 인생을 변화시킨다고 말하고 있다.

사람들에게 자신이 알지 못한 잠재력이 있기에

작은 습관의 변화가 자신의 삶에 큰 희망을 안겨 준다는 것이다.

먼저 자신을 새롭게 하라는 것이다. 적절한 휴식과 일이 자신의 미래를 밝게 하며

인간관계의 중요성, 과감한 결단 등을 말하고 있다.

또한 자신을 위해 투자하라는 것을 예로 회화를 하도록 권하고 있다.

천재는 양성되어지기에 천재와 같은 아이를 원한다면 그들에게 올바른 행동과 습관으로

아이의 능력을 발견, 발전시키도록 말하고 있다.

이 책의 포인트는 습관이다.

메모하는 습관, 시간관리에 대한 습관, 일과 휴식의 적절히 균형 등을 말하면서

자신에게 있는 능력을 발휘하도록 말하고 있다.

이 책을 읽으면서 "당신도 능력자"야 하는 것 같았다.