권력은 주어지는 것이 아니라 철저히 조작되는 것이다 ㅣ 시대철학 2
파울 요제프 괴벨스 지음 / 비원 / 2026년 8월

저자는 요제프 괴벨스이다.

저자는 '20세기 독일의 정치인이자 나치 독일의 대중계몽선전부 장관, 제2차 세계대전과 홀로코스트의 광기를 언어와 매체의 힘으로 주도한, 대중 선동과 흑색선전의 잔혹한 설계자'다.

저자는 현실정치에 능한 무서운 사람이다.

책 표지에 이렇게 저자는 소개한다.

"그는 대중이 이성보다 감정과 본능에 휩쓸린다는 맹점을 정확히 파고들어, 당대의 매체를 총동원해 대중의 이성을 마비시키고 증오를 조직화했다."

이성을 마비시킨 능력, 증오를 조직화하는 능력이 저자에게 있었기에 저자는 이 책을 쓸 수 있었던 것 같다.

[권력은 주어지는 것이 아니라 철저히 조작되는 것이다}

제목에서 느끼는 것처럼 권력을 쥐고 있는 이들에게 경종을 날리고 있다.

권력은 안개와 같다.

잠시 내 것으로 다가오지만 어느새 사라지는 것이 권력이다.

그런데 그런 권력을 위해 철저히 조작한다는 것이다.

권력을 갖는 정치가 썩었다고 한다.

거짓과 거짓으로 가득한 정치판이 국민들에게 신뢰를 잃고 있다.

국민과 대중들의 수준은 권력을 갖는 이들과 차이가 없다.

그만큼 국민들의 수준이 권력에 의해서 좌지우지 되지 않는다는 사실이다.

이 책의 프롤로그에서 이런 말을 한다.

"이 책은 한 남자를 해부한다. 요제프 괴벨스. 다리를 저는 박사. 작은 체구의 선동가. 그는 말로 한 나라를 삼킨 인간이다."

이 책은 권력의 실체를 보여준다.

한 사람으로 인해 권력의 형태가 결정되었다는 것은 놀라운 것이다.

권력은 국민과 백성을 위한 것이 아닌 철저히 조작으로 이루어졌다는 단면을 보여준다.

그런데 중요한 것은 권력에 휘둘린 백성들이라는 것이다.

권력은 생물이다. 변화한다.

그런데 백성들은 권력과 함께 한다는 사실이다.

권력의 흐름에 따라 백성들이 움직인다는 것이다.

그것이 조작된 것임도 그들의 조정에 움직인다는 것이다.

그러기에 권력자들에 맛을 알게 한다.

백성들의 권력자들의 부정부패를 알고 있음에도 상생한다는 것이다.

기생한다는 말은 선을 넘는 것 같아서 사용하지 못했다.

권력은 맛이 있다.

권력의 맛을 보았던 이들은 권력의 자리를 타인에게 양도하지 않고자 한다.

이것은 권력을 갖는 인생들의 모습이다.

저자는 권력의 틀을 국민들의 감정위에 세웠다.

마지막으로 권력자들에게 배울 점이 있다.

그것은 멘탈이다.

권력을 유지하는 그들은 마음이나 정신 상태가 굳건하다는 것이다.

누구에 의해서, 어떤 상황속에서도 쉽게 흔들리지 않는다는 사실이다.

정말 배워야 한다.

그러나 일반인들은 그들과는 달리 쉽게 흔들린다.

역사이래 수많은 권력자들이 등장과 사라짐이 반복되었다.

그러나 지금도 지구상에서는 막강한 권력을 휘두르고 있는 이들이 있다.

백성은 죽든, 국민은 배고프든 상관없다.

그들의 권력만 유지하면 된다.

그들은 지금 조작이라는 거대함속에 권력을 행사하고 있다.

[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]