머니베이킹
김다인(머니바게트) 지음 / 모티브 / 2026년 8월

<머니베이킹>의 저자는 김다인(머니바게트) 유튜버이다.

저자는 이 책을 통해 독자들에게 경제적 자유라는 꿈을 꾸게 한다.

저자는 이 책에 "평범한 개인도 시장에서 수익을 낼 수 있는 현실적인 방법을 담았다.'고 말한다.

많은 사람들은 여유로운 행복을 꿈꾼다. 여유로운 행복이라는 측면은 다양하지만 '돈'에 대한 자유를 먼저 떠올린다. 사람들에게 돈은 필요하다. 그러나 필요한 만큼 채워지지 않는 이들이 많다. 평생을 돈에 자유를 누리지 못하는 것이 인생이다. 물론, 자신이 가지고 있는 재물에 대한 만족함이 부족함도 있지만 절대적 가난 뿐만 아니라 상대적 빈곤으로 인한 절망은 돈에 대한 애착으로 발전한다.

이 책은 많은 사람들에게 돈에 대한 자유를 주고자 하는 것이 아니다.

이 책은 독자들에게 부정적인 관점에서 긍정적인 관점의 삶으로 인도를 말하고자 한다.

주식은 많은 사람들을 울고 웃게 한다.

주식은 투자자들의 심리적 상태가 투자 현장에 그대로 작용한다.

주식은 특별한 전문가에 따른 답이 없다.

주식은 경제적 흐름을 읽지 않고, 심리적 상태를 고려하지 않았을 때는 큰 피해를 보게 된다.

이 책은 독자와 투자자들에게 '욕심을 버리는 길'을 제시한다.

저자는 '욕심을 버리니 길이 보였다'고 말한다.

이 책은 주식의 초보부터 경험자들에게 유익한 책이다.

경제적 자유를 꿈꾸는 모든 이들은 일확천금을 원한다.

그러나 돈은 쉽게 오지 않고, 쉽게 채워지지 않는다.

반면 돈은 쉽게 잃고 어렵게 쌓인다.

이 책은 주식에 대한 기본에서부터 설명한다.

건물을 짓게 되면 기초부터 튼튼하게 세워야 한다.

마찬가지로 주식의 기초와 기본을 세우는데, <머니베이킹> 만한 책이 없다.

주식을 투자하는 이들은 다양한 목적과 목표가 있을 것이다.

그들의 마음은 좀 더 나은 삶을 바라본다.

동시에 평안한 노후생활을 꿈꾼다.

이러한 해결책은 현실에서는 보이지 않기에 주식이라는 세상으로 눈을 돌린 것이다.

주식은 경제적, 정치적, 사회적인 다양한 이슈로 인한 변동성이 심하다.

한 기업의 장래와 함께 한다는 것은 모험이기도 하지만 보람된 투자이기도 한다.

그러나 많은 투자자들은 기업의 미래를 바라보기보다는 수익에 관심이 많다.

수익에 따른 유혹으로 주식을 시작하는 이들은 큰 소실을 맛보는 경우가 많다.

이 책은 복리의 마법을 다루면서 주식에 대한 안목을 키워간다.

눈 앞의 손익을 바라보지 않는 안목은 주식을 하는 이들에게 필수적이다.

한국주식, 외국주식에 따른 수익은 다르다.

급변하는 한국 주식의 변동성과 미국 주식의 변동성은 크게 차이가 있다.

현재, 우리 나라는 주식 열풍에 휩싸였다.

이 책에서 말하고자 하는 것이 무엇일까.

저는 "조급함을 버린 '느린 부자'가 가장 빨리 부자가 된다"는 부분에서

저자가 독자들에게 일러준 핵심이라고 본다.

한국 사회는 급변하고 있다.

정치, 경제, 문화 등이 산업 현장속에서 급변이라는 큰 회오리바람을 일으켰다.

그 회오리바람속에 주식의 영역이 있다.

올바른 주식 인식과 투자를 원한다면 저자가 쓴

<머니베이킹>을 읽었으면 한다.

이 책은 독자들의 길을 제시해 줄 것이다.

[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]