일론 머스크의 인생을 바꾼 명저 40
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 6월

저자는 최경수 작가이다.

저자는 "경영학을 전공하며 숫자와 구조가 세상을 움직이는 방식을 배웠다'.

이 책은 일론 머스크에게 영향을 주었던 명저 40을 소개하고 있다.

세상의 '조만장자'의 오른 일론 머스크는 세계인들에게 제일 관심이 많다.

억만장자에서 조만장자로 등극할 수 저력은 어디에서 나올까.

일론 머스크는 세상 사람들이 넘지 못할 부자이다.

그는 특별하다. 그러나 그는 평범한 사람이었다는 사실을 놓쳐서는 안된다.

저자는 이 책을 소개하면서 이런 말을 했다.

"이 책은 머스의 단순한 독서 목록이 아니다. 머스크라는 인간이 어떻게 만들어졌는가를 보여주는 지적 설계도다".

일론 머스크의 지적 세상을 넓혔던 저서들은 일론 머스크와 함께 걸었다.

일론 머스크만의 세상을 만들 수 있었던 것은 그의 곁에 귀한 책들이 있었다는 것이다.

책은 수많은 상상력을 발휘하게 한다.

자신의 지적 창고에 쌓아 놓을 수 있는 것은 책에서 주는 보물이다.

일론 머스크는 자신의 지적 창고를 보물로 채웠던 것이다.

이는 일론 머스크만의 재능이다.

일론 머스크는 당대의 부자로 만족하지 않는다.

그는 자신의 모든 것을 쏟아붓는다고 해도 새로운 세상을 향해 날아갈 것이다.

그럼 일론 머스크의 지적 창고를 보물창고로 만들어 냈던 저서를 따라갈 볼 필요가 있다.

이를 위해 최경수 작가는 40권을 분류했다.

1장, 사회의 설계도를 먼저 그리다.

2장 원리를 이해하고 미래를 설계하다.

3장 문제를 끝까지 파고들어 해결하다.

4장 인간과 문명을 움직이는 힘을 읽다

5장 운명의 끝과 다음 세계를 상상하다

6장 미래 문명의 방향을 예측하다.

1장에서 6장까지의 주제에 따른 명저들을 간략하면서 심도있게 다루었다.

짧은 내용이지만 일론 머스크를 만들었던 저력을 잃지 않게 소개했다.

책은 자신에게 주어졌을 때 그 효과를 맛보아야 한다.

책은 인생속에서 활력을 주는 윤활유와 같다.

연료가 없으면 기계가 작동하지 않는 현실과 같이

책은 인생을 걸어가는 사람들에게 가장 필요한 윤활유이다.

일론 머스크가 평생을 함께 했던 것은 책이다.

지금도 그는 계속 연구하며 상상한다.

자신만이 꿈꾸는 세상인 것처럼 보이지만 이미 많은 이들이 이 세상을 함께 꿈꾸었다.

우리는 걸었을 때 그는 뛰었다.

우리는 뛰었을 때 그는 날았다.

우리가 날았을 때는 그는 우주를 향했다.

이런 일론 머스크가 탄생한 것은 책의 결과물이다.

일론 머스크에게 책이란 동반자라고 할 수 있다.

일론 머스크의 사고를 정립해 주었던 것은 책이다.

일론 머스크에 끊임없는 아이디어를 생산해 준 것도 책이다.

그 책들을 저자 최경수 작가는 독자들에게 소개한다.

최경수 작가는 책을 소개하면서 '머스크는 이 책에서 무엇을 배웠나?'라는 질문을 던지며 답을 했다.

P 94 : 머스크는 이 책에서 두 천재가 서로를 밀어붙이며 산업 자체를 만들어낸 구조를 읽었다. 카맥은 기술을 끝까지 파고들었고, 로메로는 그 기술로 세계를 만들었다. 두 사람의 충돌이 결국 비디오 게임 산업 전체를 바뀠다. 집착이 산업을 만든다는 것, 그것이 머스크가 이 책에서 가져간 핵심었다."

이 책은 가치가 있다.

한 사람을 만들어 냈던 책의 효과뿐만 아니라 책을 읽어야 하는 당위성을 분명하게 제시하고 있다.

책은 우리들을 만들어 간다.

사람은 세상을 움직이지만 책은 사람을 움직인다.

이 책을 강력하게 추천한다.

[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]