말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월

이 책은 저자는 김민성 작가이다.

저자는 '말 한마디가 관계를 바꾸고, 결과를 바꾼다는 것을 현장에서 증명해온 커뮤니케이션 전문가이다. 저자의 책 '[말투만 바꿨을 뿐인데]는 10만 부 이상 판매되며 독자들의 큰 공감을 얻었고, 이후 개정판으로 다시 출간되었다.'

이 책을 통해 저자는 독자들로 하여금 인간관계, 자존감 등의 새로운 지평을 열어가기를 소망한다.

이 책은 우리들의 일상 언어생활을 점검하게 한다.

인간관계에서 말투에 영향을 받는 사례들로 인해 불필요한 감정소모와 감정이입, 오해 등을 받게 된다. 말하는 당사자는 다른 뜻을 품지 않았음에도 한마디의 말투로 인해 다양한 현상들이 일어나고 있음이 우리들은 심심찮게 현장에서 느끼고 있다.

그렇다면 나의 언어와 말투를 살펴보아야 한다.

나는 문제가 없다는 식으로 넘어가면 안된다.

상대방의 불편한 심기는 생각보다 오래간다.

이 책은 저자의 내공이 쌓여있다. 이 책은 저자의 오랫동안 말투의 힘을 연구하는 말투 전문가가 결과물이다.

저자는 이 책을 통해 말투에 대한 구체적인 적용점들을 활용할 수 있도록 저술하였다.

이 책은 이론과 실천을 겸한 책이다.

이 책은 6장으로 구성되어 있다.

그 중에 2장은 '어디에서나 돋보이는 말투'를 말하고 있다. 저자는 '옳은 말이 아닌 친절한 말을 하라'고 강조하고 있다. 많은 사람들은 옳은 말에 빠져있다. 내가 옳은 말을 하고 있는 지에 중점을 두고 있다. 맞다. 그러나 때로는 옳은 말이 화근이 될 때가 있다. 저자는 '옳은 말이 아닌 친절한 말을 하라'고 하면서 긍정의 의미를 나누도록 한다.

이 책은 우리의 말 즉, 언어생활에 대한 획기적 변화를 꾀하고자 함이 아니다. 그러나 변화를 주는 힘이 있다. 그 변화는 독자들의 내면의 힘에서 나오게 된다.

좋은 책을 만났다.

나는 실생활에서 적용할 수 있는 좋은 책이다.

나의 말투에는 나의 삶과 생활상이 담겨있다.

이 책은 상대에 맞는 언어를 구사하도록 훈련시킨다.

우리는 특정인과만 상대하지 않는다.

불특정인과 남녀노소 모두를 상대하게 된다.

이 책은 누구와도 대화할 수 있는 말투를 갖추도록 돕고 있다.

이 책을 통해 우리의 달라진 미래를 그려볼 수 있다.

그러나 반드시 전문가인 저자의 임상에 따른 훈련을 선행해야 할 것이다.

말투에 대한 선행으로 적합 책은 [말투만 바꿨을 뿐인데]이다.

[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]