논어 - AI 시대에 다시 읽는
박찬근 지음 / 청년정신 / 2026년 4월
저자는 단산 박찬근 선생이다.
저자의 저술 중에 [고서, 나를 울린다]가 있다.
저자가 고서를 통해 삶을 배웠고, 삶을 이야기하고 있음을 보여준다.
이 책은 저자에게 삶의 의미와 가치를 깊게 보여준 논어를 AI 시대를 살고 있는 독자들에게 전해준다. 논어는 이 시대를 살아가는 이들은 삶의 자세를 바르게 하는 고서이다.
현대인들은 삶에 대한 자세와 태도를 어떻게 갖추어야 하는지에 대한 진정한 스승을 잃었다.
저자는 고서인 논어를 통해 삶에 대한 자세를 배우게 한다.
논어는 배움에 대한 중요성을 준다.
논어는 배워야 한다는 당위성을 넘어 '나를 세운다' 것으로 발전시킨다.
저자는 이 책을 저술하게 된 이유에 대해서 이렇게 말한다.
"이 책은 공자로부터 시작해 주자, 다산을 거쳐 저 단산에게로 이어진 '사숙'의 기록입니다. 배움은 단순히 뇌세포에 전기 신호를 저장하는 행위가 아닙니다. 그것은 내 삶의 ..배치를 바꾸고, 인격의 근육을 새롭게 빚어내는 황홀한 변혁의 과정이야 합니다."
이 시대는 스승이 없다고 한다.
때론, 조직안에서도 어른이 없다고 한다.
시대를 살아가는 이들에게 어른, 스승이 없다는 것은 참으로 안타까운 일이다.
많은 사람들은 어른과 스승을 대처하는 AI에 의존한다.
그러나 AI가 우리의 어른이며, 스승일까.
AI로 인해 수많은 정보를 제공받고 있다.
그렇지만 그들이 우리의 길을 제시할 수 있을까.
많은 사람들은 AI에 의존하기도 한다.
마치 운전할 때 네비게이션의 안내를 의존하는 것과 같다.
그러나 분명한 것은 많은 정보를 제공받고 있음에는 틀림없지만 AI는 우리의 어른이요, 스승은 아니다. 저자는 우리에게 삶의 진정한 의미를 깨우치며 인생을 바르게 이끌어갈 스승을 소개한다.
이 책을 통해 우리는 삶을 되돌아보게 한다.
또한, 우리들이 붙들고 살아가야 할 의미를 찾게 한다.
저자는 그의 프롤로그에 "논어를 읽으면 결핍의 시대를 건너다"고 말한다.
"오늘날 우리가 겪는 대부분의 혼란은 새로운 지식이 부족해서가 아니다. 너무나 당연해서 잊어버린 오래된 질문들을 놓치고 있기 때문이다. "사람이란 무엇인가?". "어떻게 살아야 가치 있는가?" 인공지능은 이 질문들에 대한 답을 확률로 계산해 주지만, 그 답을 삶으로 살아내는 '믿음'은 주지 못한다."
저자는 우리에게 믿음(信) 가질 수 있도록 논어를 소개하고 있다.
사람이 사람이 될 수 있는 것은 무엇일까.
배워야 한다.
그리고 살아내야 한다.
이 책을 통해 우리는 배움과 삶이 무엇인지를 알게 될 것이다.
그로인해 내가 누군가, 내가 무엇을 해야 할 것인가를 찾아가는 여정을 바라보게 될 것이다.
이 책은 현재의 나를, 미래의 나를 만나도록 한다.
이 책은 대가들과의 대화를 나누게 한다.
대가들이 현존하여 나와 대화를 나눈 흥미를 갖게 된다.
저자는 많은 사람들에게 어른을 만나게 한다.
이 책은 대가들과의 만남을 기대하게 한다.
[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]