안녕하지 않은 날들에 대해 안녕 - 암 병동 간호사가 기록한 삶과 죽음 사이의 이야기
문경희 지음 / 파람북 / 2026년 3월

저자는 환자에게 배우는 문경희 간호사이다.

저자는 '그의 삶을 환자들에게서 배운다'고 말한다.

저자는 27년간 간호사로 환자들의 아픔을 경험하며 돌보는 동시에 그들의 마지막의 여정을 통해 삶의 의미를 찾아가고 있다.

인생은 한 번 밖에 살지 않는다. 한 번 밖에 살지 않는 인생임에도 다양한 자취들을 남긴다.

인생의 가장 큰 열매는 무엇일까? 자식일까, 아니면 업적일까.

한 줌의 흙으로 돌아가지만 그의 인생의 열매는 계속되어진다.

이 책은 치유와 회복의 메시지를 담았다.

인생의 마지막에 남긴 것은 눈물 한 방울이다.

그만큼 아쉽지만 가야 하기 때문이다.

이 책은 27년 동안 환자들을 바라보면서 삶의 의미와 가치를 생각했던 간호사의 솔직하면서 가슴에 담는 메시지를 전달한다.

죽음은 절망일까 아니면 죽음은 희망일까.

죽는 이는 다시 돌아오지 않기에 절망인지, 희망인지 데이터가 없다.

그러나 많은 이들은 절망임을 말한다. 죽음 시작이 아니라 끝으로 보기 때문이다.

그러기에 죽음앞에 모든 이들은 슬퍼하며 흐느낀다.

죽음에 대한 막연한 두려움이 다가오기에 전에 죽음에 대한 초연함으로 대처하는 이들은 없다.

이 책을 읽는 이들은 눈가에 눈물을 맺힐 것이다.

즉, 자신도 모르게 눈물이 흐린다.

한 줄기에 희망을 안고 치료의 길을 걸었지만 마지막에 도달한 이들은 죽음앞에 다양한 감정 표현이 이루어진다. 원망으로 삶을 마감하는 이, 초연하게 죽음을 기다리는 이, 그러나 대부분이 고통속에서 한 숨을 내뱉는 이들이 많다.

이 과정을 지켜본 가족은 더욱 상심하게 된다. 환자앞에서는 태연하게 대처하지만 슬픔과 절망의 마음은 어찌하지 못한다.

이 책은 환자뿐만 아니라 가족들에게 희망의 이야기를 나누고 있다.

삶을 정리할 수 있는 시간을 소중히 나누기를 말한다.

마지막 순간에 '안녕'이라고 인사할 수 있기를 원한다.

죽음은 행복할 수 없다.

그러나 죽음은 모두를 행복하게 만들 수 있다.

"여보, 당신 정말 멋지게 살다 가요. 당신 아내여서 참 행복했어요."

"아버지, 사랑해요. 아버지 딸로 살 수 있어서 정말 좋았어요."

가족과 함께 정중히 인사할 수 있는 시간을 '안녕'으로 마무리 할 수만 있다면

아름다운 죽음을 맞이할 수 있을 것이다.

이 책은 환자와 저자의 관계에서, 환자와 가족과의 관계에서, 환자와 환자들과의 관계에서

나누었던 많은 이야기를 담았다.

이 책에 담겨진 이야기는 우리의 이야기이다.

우리는 이 책을 통해 보았던 환자이다.

그들의 이야기는 바로 나의 이야기이다.

이 책을 통해 우리는 삶의 진정한 의미와 죽음의 의미를 되새기게 될 것이다.

[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]