데미안 소담 고전 명작 시리즈
헤르만 헤세 지음, 김희상 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 3월

저자는 헤르만 헤세이다. 그는 노발문학상과 괴테상을 수상했다.

그는 1877년에 태어나 1962년에 세상을 떠났다.

저자는 융에게 심리치료를 받았다. 그는 이후에 수많은 저서를 남기는 저술 활동을 했다.

헤르만 헤세의 데미안은 고전이다. 많은 사람들이 이 책을 통해 삶의 방향을 새롭게 하였다.

데미안은 우리 시대의 전쟁과 절망 속에 있는 이들에게 필요한 책이다.

이 책을 통해 삶의 소중함과 의미를 찾아가는 계기가 될 것이다.

전쟁은 많은 이들을 절망케 한다.

힘의 논리로 인해 전쟁의 승패는 더욱 비참하게 한다.

누구를 위한 전쟁일까.

전쟁은 많은 희생이 따른다.

전쟁은 누구에게도 승자가 없다.

모두 패자일 뿐이다.

전쟁을 통해 많은 사람들은 자신의 것을 잃는다.

헤르만 헤세는 자살을 시도할 정도로 미약한 정신적 상태를 겪었다.

1차 세계대전을 통해 그는 더욱 어려움을 겪게 되었다.

데미안은 자신의 이야기를 담았다.

그래서 자전적 소설이라고 한다.

1차 세계대전을 배경으로 자신의 이야기를 풀어갔다.

자신을 찾는 이야기이다.

전쟁속에서 수많은 사람들이 충격 속에 살아가는 모습이 자신에게 투영되었다.

데미안을 통해 헤르만 헤세는 숨을 쉬었다.

숨까지도 감추며 제대로 쉬지 못한 전쟁은 헤르만 헤세에게 탈출구를 찾아가게 한 것이다.

"불안을 감추지 못하고 내가 말했다"

"어둠 속에서 어떤 사람이 희미하게 보였다"

"나는 기쁜 마음으로 시원한 밤공기를 마시며 집으로 돌아갔다"

헤르만 헤세는 자신의 내면을 상태를 데미안에서 표현했다.

많은 사람들은 날마다 전쟁속에 살아간다.

그런 중에도 자신을 찾고자 한다.

아무도 찾지 않는 자기만의 자신을 찾는 외침은 사라지지 않기 때문이다.

이 책을 통해 잃었던 자신을 찾는 소중한 시간이 되었으면 한다.

아무도 찾지 않는 나를, 내가 찾는 것이다.

이 책은 저자의 이야기이다.

이 책은 독자들의 삶의 이야기이다.

이 책을 통해 새로운 내면의 세계를 보았으면 한다.

독자들에게도 내면의 아픔을 가지고 있을 것이다.

내면의 아픔은 삶의 질을 떨어뜨린다.

이 책은 저자의 내면 극복에 대한 아름다운 승화를 담고 있다.

누구에게도 드러낼 수 없는 내면의 이야기를 저자는 그의 저술에 담았다.

데미안은 자신을 찾아가는 인간의 모습을 보여준다.

이 책을 통해 많은 이들이 자신을 찾을 뿐만 아니라 새로운 길을 걷게 될 것이다.

고전은 많은 사람의 마음을 따뜻하게 한다.

이 책을 읽는 이들에게 내면의 온기가 채워질 것이다.

[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]