언플러그 - 알고리즘의 감옥에서 빠져나오는 법
노동형 지음 / 청년정신 / 2026년 3월
이 책의 저자는 노동형 대표이다.
노동형 대표는 "성균관대학교 국문학과를 졸업하고 삼성전자와 삼성판매(주)에서 애니콜, 지펠 등 대한민국을 상징하는 대표 브랜드들의 탄생과 폭발적 성장을 주도한 전략가"이다.
저자 노동형 교수는 현재 지투지커뮤니케이션 대표로 활동하고 있다.
저자는 이 책 [언플러그]은 "단순히 스마트폰을 내려놓자는 다지털 디톡스에 대한 조언을 넘어, 기술이 잠식해버린 우리의 일상에서 어떻게 하면 인간다운 품격과 주체성을 도찾을 수 있을지에 대한 치열한 탐구의 기록'을 담았다.
이 책은 모든 사람들에게 인간다움을 찾아가게 하는 것 같다.
저자는 이 책을 통해 감옥이 아닌 감옥에 갇혀 살아가는 현대인들에게 인간미가 담긴 인간적 여백을 찾도록 한다.
이 책은 작은 소책자이지만 우리 가슴에 큰 여운을 남긴다.
시대의 흐름속에서 당연히 했던 것들이 당연함이 아니었음을 깨닫게 한다.
알고리즘에 갇혀 타인의 삶에 부러움을 갖는 현대인들에게
저자는 자신을 찾아가도록 한다.
지금의 청소년들은 무엇인가에 끌려다닌다.
그게 자신들을 가둔 알고리즘이라는 사실을 모른다.
자신의 삶에 깊이 파고 들어온 AI의 노예가 된 알고리즘,
그러나 모든 이들은 자신의 취향에 따른 관심도라고 생각하면서 그것을 즐긴다.
많은 이들은 내 손의 스마트폰으로 인해 자신을 잃고 있음을 깨닫지 못한다.
알고리즘에 빠져 자신을 잃어버린 상태,
알고리즘에 빠져 타인으로 인해 자신의 관심을 잃어버린 상태를 인지하지 못한다.
이 책은 타인으로 인해 자신을 잃어버렸던 것에 경종을 울린다.
현대는 지극히 개인화되었다고 생각하지만 누군가에 의해 조종되고 있음을 알지 못한다.
사람들은 사고의 힘을 잃어버렸다.
사람들은 생각함으로 많은 것을 이루었다.
그런데 지금의 현실은 생각하지 않게 한다.
이 늪에서 우리는 빨리 빠져 나와야 한다.
저자는 이런 사람들에게 [언플러그]를 제시한다.
이 책은 현대사회의 흐름을 보게 한다.
조금은 무섭고 두려웠다.
내 삶의 주도권을 빼앗겼다는 생각에 두렵고 참담했다.
이 책을 통해 우리는 우리의 위치가 어디에 있는가를 깨닫게 된다.
우리의 생각과 감정이 내 손에 스마트폰으로 좌지우지 되었다는 것에 한번 놀랬고,
내 손에 스마트폰으로 인해 타인의 관심사가 나의 관심사로 뒤바뀌게 되었다는 것에 놀라움을 감출 수 없었다.
이 책은 그 동안에 잃었던 소중한 나의 인생과 시간들을 되찾아 가도록 동기부여를 주었다.
[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]