사모 엄마 아내 선교사 - 아프리카 광야를 살아낸 5인 5색의 고백
강학봉 외 지음 / 작가의집 / 2026년 1월

이 책은 사모, 엄마, 아내, 선교사인 5인 5색의 이야기이다.

저자는 강학봉, 김소현, 김수연, 정미향, 최주선이다.

저자의 공통점은 엄마이자 아내이며, 사모이자 선교사이다.

이들은 아프리카 광야를 살아낸 이야기를 이 책에 담았다.

한국을 떠나서 먼 타향살이는 버겁고 고단하다.

그런데도 그 곳에서 자신의 역할을 충실하게 감당했다.

그 길은 사명이기에 벅참도 있지만 인간이기에 외롭고, 고단하기도 했다.

한 가장의 아내로서도 버거운 일이지만

선교사의 아내로서의 삶은 더욱 버거움이 많았다.

그러나 이 책에서는 저자들은 이런 이야기를 남기고자 했음을 추천사를 섰던 김성겸 목사님이 말한다.

"하나님의 부르신 길임을 알고, 그 길 위에서 부르신 분과 어떻게 함께 걸었는지 들려주는 깊은 이야기들입니다."

하나님이 부르신 길을 걷는다는 것은 행복할 것이다.

그러나 그 길은 쉽지 않는 길이며, 평탄한 길만이 아니다.

모든 사람들은 포장된 길을 걷기를 원한다.

자갈밭,가시밭 등은 선호하지 않는다.

인생의 성공을 말할 때는 포장된 길을 걷고 있는지에 대한 여부에 따른 기준을 선호한다.

이 책은 5인의 이야기이다.

그들은 포장된 길을 내려놓고 자갈밭, 가시밭 등을 걸었고 걷고 있다.

누구도 선뜻 나서지 못한 '하나님의 부르신 길'

그 길을 그들은 걷고 있다.

저자들이 그 길은 영화로운 길이지 않다.

그 길은 눈물의 길이요, 아픔의 길이며 외로움의 길이다.

그 이야기가 이 책에 고스란히 담겼다.

그들은 애환이 우리들의 가슴을 저민다.

그러기에 이 책을 읽는 중에 많은 눈물을 경험하게 된다.

누구도 겪지 않았던 그 길을 이들은 결어왔던 것이다.

누구도 그들의 길을 눈여겨 보지 못했는데 그들로 인해 그 길을 보게 된 것이다.

누구도 관심을 갖지 않았는 데 관심을 갖게 되었다.

이 책을 통해 그들이 걸었던 길은 주님의 길이며 주님의 십자가의 고행이었음을 알게 될 것이다.

이 책을 읽으면서 '그들은 얼마나 아팠을까, 얼마나 두려웠을까, 얼마나 고통스러웠을까.

'아프리카의 한 영혼을 살리고자 하나님은 이들은 부르시고 보내셨구나!'라는 생각이 들었다.

하나님은 한 영혼에 대한 뜨거움은 하나님이 부르신 사역을 통해 전달되어지기를 원한다.

잠깐의 고난 그리고 큰 축복

그들은 잠깐의 고난이 잠깐이 아니다.

기나긴 세월이다.

인생은 짧기에 잠깐이라고 하지만 그들은 정말 끝이 보이지 않는 고난이다.

그러나 기나긴 고난임에도 잠깐이라는 것은 하나님의 부르심에 순종에서만 찾을 수 있다.

이 책을 읽는 이들은 우리의 삶이 얼마나 행복한 것인지를 느낄 것이며

선교사님의 삶에 자리가 얼마나 소중한 것인지를 알게 될 것이다.

이 책을 가슴으로 읽게 될 것이다.

처음에는 그들의 삶이 궁금했을 것이다.

그러나 그들이 독자들의 마음을 울렸고, 녹였을 것이다.

최주선 선교사의 한마디는 우리의 눈물을 쏟게 한다.

"여전히 떠나야 하는 삶"

이것인 하나님의 부르심에서 나온 헌신이다.

[이 글은 출판사에서 제공한 책을 리뷰한 것이다]

'