내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여
김종원 지음 / 오아시스 / 2025년 12월
저자는 김종원 작가이다. 출판사에서 아래와 같이 소개한다.
"어린 시절, 형편이 여의치 않아서 글을 제대로 배우지 못한 할머니가 매일 틈이 날 때마다 필사를 하며 글을 스스로 깨치고 나중에는 삶의 원칙과 철학까지 세우게 되었다"
저자의 삶은 그 자체가 스토리이다.
그의 스토리를 담아 이 책을 저술했다.
그의 스토리에는 "태도'를 중시하고 있다.
저자는 '삶을 바라보는 태도'라고 한다.
저자는 이 책을 통해 "흔들림 속에서 단단해지는 8가지 인생의 태도"를 말하고 있다.
8가지 인생의 태도는 저자의 삶에서 찾은 보석이다.
사람들의 삶에는 다양한 모습을 갖는다.
그 중에 저자는 사람들의 태도를 보면서 그들의 삶을 가늠하기도 한다.
태도는 자신과 함께 한다. 이를 자신이 선택한 태도라고 한다.
자신이 선택한 태도를 저자는 삶의 품격과 연결한다.
자신을 자신으로 만들어 내는 것은 자신이 선택한 태도에 달려있다.
저자는 사람들의 삶을 이끌어가는 가장 중요한 원동력은 태도에서 찾는다.
사람들의 태도에서 희망과 가능을 보게 된다는 것이다.
대부분의 사람들은 '그냥'산다고 한다.
'그냥'이라는 단어에 모든 삶의 과정을 내포한다고 하지만 '막'사는 인생처럼 느껴진다.
저자는 자신의 인생을 태도로 증명할 수 있는 방법을 책에 담았다.
'태도는 삶을 바꾼다'라는 전제를 두고 하는 말이다.
'저자가 말하는 8가지의 인생 태도'는 다음과 같다.
수용
자기존중
낙관
품격
여유
성찰
자립
품위
결국, 태도는 품위를 낳는다.
품위있는 삶의 태도를 갖도록 하는 것이 저자의 저술 목적이다.
태도는 품위를 창출해 낸다.
8가지 인생 태도 중에 낙관이라고 부분이 있다.
낙관은 긍정적인 삶의 태도에서 믿음의 언어를 생산해 내는 것임을 말한다.
말은 그 사람의 품격을 나타낸다.
말하는 태도, 말하는 자세, 말하는 정신 등을 우리는 깊이 생각해야 한다.
사람을 평가는 데 중요한 것은 언어이다.
어떤 언어를 사용하느냐에 따라 그 사람의 됨됨이를 파악하는 데 도움이 된다.
어떤 환경에서 자랐는지를 가늠할 수 있는 가장 중요한 척도는 언어사용에 있다.
이 책은 삶의 태도가 얼마나 중요한 것인지를 알려주고 있다.
품격 있는 삶을 원하신다면 삶의 태도를 바꾸는 것을 알아야 한다는 원칙이
이 책에 담겨있다.
[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]