마흔의 기술 - 나이 들수록 지혜, 행복, 가족, 관계, 내면이 충만해지는
이호선 지음 / 오아시스 / 2025년 10월

'마흔의 기술'의 저자는 이호선 교수이다.

이호선 교수는 숭실사이버대학교 기독교상담복지학과 교수이자 방송인으로 활발하게 활동중에 있다. 여러 채널을 통해 한국인의 심리적 상태를 진단, 상담하는 역할을 하고 있다.

현재는 <이혼숙려캠프>를 통해 솔직하면서 단백하게 문제를 풀어가는 독보적인 역할을 감당하고 있다. 함께 웃고, 함께 우는 상담가이다.

얼마전에 '괜찮은 어른이 된다는 것'을 읽었다.

그런데 이 책은 중년의 극복에 대해서 말하고 있다.

40대에 접어든 중년의 무게는 두려움을 발전하는 것이 분명하다.

어깨에 지워진 삶의 무게는 중년들의 어깨를 더욱 무겁게 한다.

그렇지만 버텨낸다.

중년의 삶은 버텨낸다고 말하고 싶다.

그렇지만 버텨내는 과정속에서 나타난 심리적 아픔과 벗어나고 싶어하는 탈출구에서 문제를 야기하는 사례를 많다.

저자는 '마흔의 기술'을 통해 자신만의 삶을 찾아가도록 한다.

누군가 자신의 삶을 살아줄 수 없는 현실에 직면하게 한다.

성경에서는 사람에게 '감당할만한 문제'만 주어진다고 한다.

많은 사람들이 자신에게 주어진 것을 조용히 받아들임을 갖춰야 한다.

'나만 이런 무게를 감당해야 하나!'라는 생각을 버려야 한다.

모두가 자신에게 주어진 삶의 무게를 감당하면서 묵묵히 살아간다.

탈출하고자 자신이 아닌 세계의 쾌락을 추구하지 않는다.

저자는 중년을 살아가는 이들에게 다섯 가지의 기술을 갖기를 원한다.

한마디로 본다면 '다스리는 방법'이다.

다스림보다 다룬다는 것이 편하지 않을까 싶다.

운전을 처음 배울 때는 차가 운전자를 지배하는 것처럼 보이지만

운전에 능숙한 이들은 운전자가 차를 지배한다.

삶에 두려움으로 쌓여있는 이들은 삶에 버거움과 무게에 아픔을 토로하지만

삶을 지배하고 삶을 이끌어가는 이들에게는 새로운 삶의 창조적 능력을 갖게 된다.

즉, 창조주가 만물을 다스릴 수 있는 힘을 사람들에게 주었던 것과 같다.

현대인들은 모든 세대가 두려움속에 살아간다.

자신의 삶에 패턴을 놓치게 되면 뒤쳐진다는 강박감과

자신의 삶이 아닌 타인의 삶을 살아간다는 착각속에서 벗어나지 못한 경우가 있다.

이 책을 통해 흔들림속에 있는 중년들에게 단호하면서 정확한 저자의 솔루션을 보아야 한다.

저자의 솔루션은 어깨를 펴는 중년의 삶으로 인도할 것이다.

이 책을 통해 우리의 삶에 가치가 얼마나 귀하다는 것을 알 것이다.

귀하고 보배로운 자신의 삶을 두려움속에서 묻어두지 않기를 저자는 바란다.

이 책을 두려움과 불안을 떨쳐버린 중년의 삶을 찾았으면 한다.

중년은 열매를 맺기 위한 몸부림을 치는 시기이다.

화려했던 젊음의 꽃은 삶의 열매를 위해 떨어졌지만,

아름다운 열매를 기대하는 중년의 삶은 필수적인 것이다.

이 책을 통해 명쾌하고 사이다 같은 조언들을 귀담아 실천하게 된다면

나만의 라이프를 열매로 얻게 될 것이다.

[이 글은 출판사에서 제공한 책을 리뷰한 것이다]