괜찮은 어른이 된다는 것 - 말보다 행동으로, 훈계보다 배려로 보여 주는 품위 있는 삶의 태도
김경집 지음 / 오아시스 / 2025년 10월
"괜찮은 어른이 된다는 것'의 저자는 김경집 작가이다.
김경집 작가는 교수를 역임했고, 글쓴이의 사역을 감당하는 작가이다.
가르침과 글쓴이를 이루어낸 분이 김경집 작가이다.
"괜찮은 어른이 된다는 것"을 통해 많은 생각을 하게 되었다.
독서 중에 내가 생각하는 어른의 기준점과 저자가 말하는 기준점이 때로는 나의 생각과 함께 공감된 부분도 있었지만 새로운 어른의 기준점을 발견함에 흥미로웠다.
우리의 사회에서는 어른을 요구하기도 찾지도 않다.
그런데 시대를 막론하고 어른은 존재한다.
절대적 가치와 절대적 존재를 부인하는 개성이 강한 세대인 오늘날에 우리는 새로운 관점을 이 책을 통해 논의해야 할 것이다. 어른은 예나 지금이나 존재한다. 그러나 어른으로서 존중함을 잃었음은 분명하다.
모든 사람들은 자연적으로 어른이 된다. 여기서 어른은 나이를 먹는 어르신들을 말한다.
그러나 이 책에서 말하는 어른은 '지혜롭고 현명한 관계를 맺으며 행동하는 어른'을 말한다.
이 책은 현대인들에게는 행동하는 어른의 상을 보여줌으로 인해 "괜찮은 어른'을 추구하게 만든다.
어른들의 한마디가 영향력을 행사하는 경우를 찾기가 어려운 시대에 적절한 책이 출판되었음에 감사한다. 어른들의 한 마디가 그리웠기도 했다.
삶에 방향아와 삶의 방향을 잃은 이들에게 어른들의 한 마디는 '정신'이라는 새로운 길을 제시하였다. 그런데 현재는 어른들이 부재중이다. 현대인들뿐만 아니라 많은 사람들이 자신의 소견대로 살아가기에 어른의 역할을 밀어냈다. 그래서 지금은 어른을 찾아보기 어렵다.
그런데 생물학적 어른은 모두가 된다. 금새 나이 든다. 나이들어가는 과정속에서 삶의 경험치는 나눌 대상이 가족에서부터 찾아보기 어렵다. 모두가 자신의 삶에 분주하기 때문이며, 모두가 자신의 삶을 살아가는 항해자이기에 방향키를 놓치지 않는다.
이 책은 우리의 삶에 지혜를 주었던 어른의 존재를 발견케 한다.
시대의 지혜를 녹아낼 수 있는 어른의 존재를 인정해야 한다는 것과
진정한 어른으로서 성장되어지기를 저자는 이 책을 통해 강조하고 한다.
독자들에게도 '괜찮은 어른이 계셨으면'하는 생각을 가졌을 것이다.
그런데 내가 '괜찮은 어른'이 되어야 한다는 생각을 갖지 못했을 것이다.
이 책은 괜찮은 어른들은 '이러지 않을까?'라는 것으로 어른이 된다는 것을 말한다.
그 중에 "존엄하고 주체적인 정신의 주인으로 살아라"는 부분에서 정신이 번쩍였다.
수많은 사람들이 이 세대의 종처럼 살아간다.
자신의 삶을 자신이 주체가 되어 살아가지 못한다.
자신의 삶에 끌려 다니는 모습에서 스스로를 안쓰러워한다.
자신의 가치와 존엄을 잃어버린 지 오래된 것 같다.
이 책을 통해 '어른이 된다'는 현실적 문제와 공감할 것이다.
나이 들어가는 어른이 아니라
삶을 주도적으로 이끌어냈던 영향력 있는 모습으로 어른의 길을 걷는
'괜찮은 어른'이 되어질 수 있는 과정을 저자는 말하고 있다.
이 책을 통해 단지 나이만 들어가는 삶을 살아가는 어른이 아닌
시대의 뚫고 살아냈던 어른이 누구인가를 배우게 되었다.
이 책은 우리들에게 필요한 삶의 자세와 태도를 발견케 한다.
삶의 자세와 태도가 바르게 형성된 이들은 '괜찮은 어른'의 길을 걸을 수 있을 것이다.
[이 글은 출판사에서 제공했던 책을 리뷰한 것이다.]