불안한 시대의 마음 수업 - 고전의 숨결에서 길을 찾다
박찬근 지음 / 청년정신 / 2025년 7월
이 책의 저자는 단산 박찬근 선생이다.
박찬근 선생은 고전을 통해 이 시대를 살아가는 이들에게 내면의 성장과 다스림, 자신의 성찰을 갖게 하고자 이 책을 저술했다.
이 책을 단숨에 있기는 어렵다. 물론, 단숨에 읽을 수 있다.
그러나 이 책은 되새김을 하는 과정이 필요하다. 즉, 음미해야 한다.
자신의 내면을 바라보며 한 챕터씩 되새김을 해야 할 것 같다.
자신이 자신을 다스린다는 것은 쉽지 않다.
자신의 감정을 조절할 줄 아는 이가 사람이다.
그러나 많은 이들이 자신의 감정을 조절하지 못하여 사회적 문제를 야기하고 있다.
이 책은 현대인들의 내면의 성장에 필요한 부분들을 담았다.
많은 이들이 자신과의 대면의 시간을 갖지 못한다.
사회적인 바쁨과 개인적인 분주함이 자신과의 시간을 갖게 못하게 한다.
그렇지만 자신이 자신을 다스리지 못하면, 자신이 자신을 사랑하지 못한다.
사람은 자신에게 많은 실망을 한다. 그로 인해 자신에게 찾아온 실패와 좌절로 인해 무너진다.
이를 때로는 자존감이 부족하다고 한다. '자존감과 자부심'은 자신에게 에너지를 잃지 않게 하는 귀한 영역이다. 그러나 자신의 다스림이 이루어지지 않으면 자신의 정체성을 잃고 발휘할 수 없다.
이 책은 자신과 자신, 자신과 타인과의 관계들을 공부하게 한다.
인류의 가장 오래된 질문은 '나는 누구인가'이다.
내가 누구인지 모른다면 자신은 무서운 무기를 안고 살아간다.
마치 어린아이가 칼을 가지고 있는 것과 같다.
칼을 지혜롭게 사용할 수 있는 때를 기다리며, 성숙된 자신을 만나야 한다.
이를 위해 우리는 이 책의 도움을 받았으면 한다.
수많은 고전을 남겼던 시대적 선생들과의 만남을 저자의 특별한 선물이다.
사람들이 가장 어려워하는 부분은 '인간관계'이다.
가장 어려우면서 가장 필요한 관계가 동료들과의 관계, 즉 인간관계이다.
인간관계를 지혜롭게 하지 못했을 때는 삶에 대한 어려움이 가중된다.
이는 자신의 다스림에서 원인점을 찾을 수 있다.
이 책을 통해 자신을 다스리는 지혜를 얻었으면 한다.
이 책은 독자들에게 귀한 지혜를 제공하고 있다.
이 책의 효과는 매번 '나를 향한 질문', '핵심 요약'을 통해
매일 매일 자신을 공부하게 만든다는 것이다.
이 책을 통해 우리는 새로운 안목을 가졌으면 한다.
저자는 자신에게 담겨진 놀라운 재능과 인간됨을 찾게 한다.
그리고 자신의 성숙됨을 갖게 한다.
이 책은 여러분의 생각과 삶을 다스리게 하는 놀라운 힘이 있다.
[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]