패밀리, 태국에 빠지다! - 방콕 in 치앙마이 out 온 가족의 리얼 여행기
우미 지음, 서진 그림 / 미다스북스 / 2025년 3월

가족과 함께 하는 여행은 즐겁다.

가족과 함께 하는 여행은 추억이다.

가족과 함께 한다는 것이 결국 쉽지 않다.

이 책은 저자 우진씨와 딸 서진이의 글과 사진으로 엮었다.

글의 형태는 에세이로 여행의 묘미를 보여주고 있다.

가족과 함께 하는 여행에 동행자는 서진, 서진엄마, 서진아빠, 서진이 외할아버지, 서진이 외할머니이다. 가족과 함께 하는 여행은 웃음이다. 각자에게 담겨졌던 웃음을 발산하는 데는 여행이 최고이다. 여행은 마음에 맞는 이들과 해야 한다. 그중에 가장 편안관계는 가족일 것이다.

현대 사회는 가족이라는 공동체가 무너지고 있다. 사회의 마지막의 보류가 가족이다. 그런데 가족이라는 이름으로 서로에게 상처를 주는 사례들이 늘어나고 있다. 그렇지만 마지막까지 지켜야 할 공동체는 가족이다. 가족은 지구의 멸망이 도래한다고 해도 지켜야 한다.

이 책은 가족의 소중함을 여행으로 풀어간다.

이 책은 가족과 함께 태국에서의 여행기를 담았다.

"태국에서는 맘껏 행복해도 좋아"

저자의 가족은 태국에서 소소한 행복을 찾아간다.

가족과 함께 여행지를 찾아가는 것은 마치 초등학교 때에 보물찾기를 하는 것과 같을 것이다.

저자들이 갔던 곳은 독자들에게 흥미를 갖게 했다.

"나도 태국에 가면 꼭 가봐야지!" 라는 생각을 하면서 독자들이 이 책을 읽을 것이다.

여행에 대한 다양한 정보들은 많다.

그러나 가족과 함께 하는 행복 여행이야기는 많지 않다.

가족은 사람들의 에너지이다.

끊임없이 공급되는 에너지는 가족밖에 없다.

이 책의 가치는 가족과 '함께'라는 것이다.

이 책을 읽다가 야시장의 이야기에 잠시 멈췄다.

여행의 최고 중에 하나는 '야시장'이다.

야시장은 여행의 추억을 담아내는 좋은 장소이기 때문이다.

이 책은 치열하게 살았던 삶의 터전을 뒤로 하고

태국이라는 새로운 나라와 공간에서 행복을 찾아가는 가족의 자유를 보게 한다.

한국의 현장은 치열함 그 자체이다.

경쟁속에서 살아남기 위한 전쟁이 우리의 사회이다.

그 전쟁에서 살아남기 위한 고민은 삶의 무게이다.

그 치열함과 삶의 무게를 내려놓고 여행이라는 행복을 품고

태국에서의 '살아'가는 가족들의 소소함이 독자들에게 감동을 준다.

아이에게는 새로운 안목과 시야를 갖게 하는 동시에

가족 구성원들의 소중함을 갖는 하는 것은 여행이 제일일 것이다.

이 책을 통해 태국을 여행했다.

이 책을 통해 태국이라는 나라를 새롭게 알아가는 흥미를 갖게 되었다.

이 책을 통해 가족과 함께 하는 여행의 묘미를 보게 되었다.

[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]