이상하고 아름다운 나의 사춘기 ㅣ 특서 청소년 에세이 3
탁경은 지음 / 특별한서재 / 2025년 4월
저자 탁경은 작가는 대학에서 국문학을 전공했다. 저자는 '글쓰기를 더 즐기고 싶고, 글쓰기를 통해 더 괜찮은 인간이 되고 싶다"고 소개한다.
이 책은 저자의 가장 아름다운 시기였던 사춘기에 하고 싶은 마음을 오늘의 독자들과 나누고 싶어 함을 담아낸 글들의 모음이다.
이 책을 독자들이 쉽게 공감하게 하는 구성은 질문과 답의 형식이다.
사춘기는 자기의 정체성과 가치관을 정립하기에 적합한 시기이다. 사춘기를 어떻게 보내느냐에 따라 삶의 방향과 목적이 달라진다. 가치있는 인생으로 발돋음 할 수 있는 귀한 시기가 사춘기이다. 그러므로 사춘기는 인생의 도약을 위해 반드시 필요하다. 사춘기를 통해 자신을 알아가며, 삶의 방향과 목적을 모색할 수 있다. 이 때는 자신을 발견하기에 급급하기도 하다. 그렇지만 자신이 원하지 않는 감정에 휩싸이기도 하다.
이 책의 저자는 사춘기를 '이상하고 아름다운'이라고 정의한다. 사춘기는 생각의 틀을 뛰어넘는다. 사춘기는 마음과 감정의 울타리를 벗어난다. 사춘기는 새로운 하늘과 땅을 향하게 된다. 사춘기는 누구나 자유롭다. 이런 귀한 시기가 바로 사춘기이다.
사춘기를 겪게 하는 것은 새로운 세계를 향해 나아가는 날개짓과 같은 것이다.
독수리가 새로운 세상을 향해 날아가기 위해서는 자신의 온 힘을 다해 날개짓을 한다.
모든 사람의 사춘기는 위기일 수 있다.
개인적으로, 가정적으로 이해할 수 있는 감정 폭발과 행동은 위기를 초래하지만
그게 바로 인생의 날개짓의 모습인 것이다.
사춘기에 날개짓은 위기처럼 보이지만 기회를 찾는 몸부림이다.
이 책은 그 날개짓으로 인한 몸부림을 저자가 담아낸 것이다.
마치 자신이 사춘기를 겪고 있는 것처럼.
이 책을 통해 만남과 성공적 삶을 생각하게 한다.
어떤 가수의 노랫말인 '우연이 아니야"라는 것처럼 인생의 만남은 우연이 아니다.
인생은 만남에 따라 사뭇 다른 인생을 살아간다.
만남을 통해 자신의 가치와 재능을 발견하기도 하며
만남을 통해 자신을 잃고 살아가는 후회스러운 인생을 살아가는 이들도 있다.
그러나 모두에게 인생은 기회로 주어졌다.
그 기회를 어떤 자세와 태도로 임하느냐에 따라 자신의 인생은 다른 방향을 향할 것이다.
인생에서 가장 아름답고 찬란한 시기는 사춘기이다. 저자는 이 사춘기를 '가장 이상하고 아름답다'고 강조하는 것은 큰 의미가 있다.
이 책을 통해 우리는 사춘기에 소중함과 인생의 아름다운 날개짓을 보면서 공감하게 될 것이다.
[이 글은 출판사에서 제공하는 도서를 리뷰한 것이다]