무엇을 사랑하고 어떻게 행복할 것인가 - 행복을 습관으로 만드는 하버드 명강의
유키 소노마 지음, 정은희 옮김 / 북플레저 / 2025년 4월

저자는 '행복을 찾는 이들에게 행복은 이런 것이다'라는 명쾌한 답을 제시하는 '유키 소노마'이다.

유키 소노마 작가는 "한때 그는 부유함이 곧 행복'이라고 믿었던 사람이었음을 고백한다. 그러나 자신이 설립한 회사가 사회적으로 성공을 거두었음에도 불구하고 공허함을 느끼는 자신을 발견했다. 그러던 중, 행복이 삶의 목적에 달려 있다는 내용을 담은 기사를 접하면서 본격적으로 행복에 관한 연구를 시작"함으로 이 책 <무엇을 사랑하고 어떻게 행복할 것인가>를 낳게 되었다.

이 책은 성공이 행복이라는 연결점보다는 행복은 목적으로 연결되어짐을 보여준다.

많은 사람들이 행복은 곧 부유함과 성공이라는 생각했다. 그러나 저자는 이 논리를 뛰어 넘는다.

저자는 '행복은 곧 이것이다'고 말한다. 물론, 개인의 성향에 따라 행복을 정의함에 다르다. 성공은 진리처럼 '이것이다' 정의할 수 없다. 행복은 다양한 옷을 입고 있다. 성공이 곧 행복이다고 주장하며 살았던 이들도 있다. 지금도 힘겹게 삶을 살아가는 이들은 부유함이 곧 행복이며, 성공이라고 생각한다. 지금 살고 있는 현실에서 도피 아니 탈피하고자 하기 때문일 수 있다. 그러나 그 현실에서 벗어난 이들은 성공과 부유함은 또 다른 세계를 맛보게 한다. 그게 '허무, 공허'라고 한다.

사람들은 각자의 자리에서 행복할 수 없을까.

그러나 행복을 멀리 있지 않다. 반드시 모든 사람안에 있다. 그러나 많은 사람들은 자신에게 있는 행복을 찾지 못하고 죽어간다. 행복했던 자신의 삶을 발견하지 못하고 단지 허무한 인생으로 정의하고 죽는다.

저자는 행복의 개념부터 정리한다.

저자는 행복을 찾는 이들에게 먼저 "삶의 목적을 찾아라"고 말한다.

p 199

"그는 '삶의 명확한 목적을 가지는 것은 반드시 필요한 일'이며, '목적이 없으면 키도 없이 배를 몰로 나가 인생의 풍랑에 휩쓸리는 것'과 같자고 말했다."

행복은 사람들 안에 있다. 지금까지는 무엇을 통해 행복할 것이라고 생각했지만 저자의 글을 통해 우리는 행복은 무엇을 통함이 아니라 자신이 바로 행복 조건임을 말하고 있음을 알게 될 것이다.

자신을 가꾸는 것이 바로 행복을 가꾸는 것이며, 행복을 누릴 준비로 관리되고 있음을 알게 된다. 이 책은 행복의 뜬구름을 잡는 것이 아니라 행복과 함께 살아가는 방법을 제시하고 있다.

특히, 이 책의 말미에 "타인에게 친절할수록 더 행복해진다"는 파트이다. 개인주의에 빠져 있는 현대인들은 지극히 이기주의 삶을 살아간다. 자신을 사랑해야 한다는 궁극적인 의미가 변질된 개인주의는 타인의 아픔을 공감하지 못한다. 그러나 저자는 행복은 타인과 함께 했을 때 더욱 확장됨을 말해주고 있다. 결국 우리들은 더불어 살아가는 존재들이다. 더불어 가는 이들과 함께 하지 않는다면 행복해 질 수 없다. 나만의 세계는 없다. 함께하는 세상이 바로 우리가 살아가는 세상이다. 이 세상에서의 행복은 나와 함께 하는 이들과 공유하고 있음을 알아야 한다.

행복은 내 것이다. 그러나 내 것만이 아니다. 모두의 행복이 나의 행복이며, 나의 행복이 모두의 행복이다. 이 길을 우리는 아름답게 걸어갈 준비가 되어 가고자 한다면 이 책을 읽기를 원한다.

이 책은 행복의 새로운 눈을 갖게 한다.

행복의 눈으로 세상을 바라보는 안목을 갖게 하는 것이 이 책의 힘일 것이다.

[이 글은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다.]