손자병법 - 세상의 모든 전략과 전술
임용한 지음, 손무 원작 / 교보문고(단행본) / 2025년 1월
이 책은 손무의 원작을 처절함 속에서 희망을 통찰하는 역사학자 임용한 대표가 엮었다.
임용한 대표는 역사학자로서 수많은 역사관련 강의와 전쟁사를 통해 대중들을 이끌고 있다.
우리 시대에는 시대를 읽은 역사학자가 필요하다.
임용한 대표는 역사학자 답게 시대를 해석해 가는 <임용한 TV>이를 운영하여 팬들로 하여금 큰 사랑을 받고 있다.
손자병법은 '세상의 모든 전략과 전술'을 이야기하고 있다.
저자는 들어가는 말에서 "<손자병법>은 전쟁의 원리, 군 조직과 장수의 리더십, 분석과 통찰은 사회와 조직, 개인에게도 무수한 영감을 준다"고 손자병법에 대해서 간략하게 설명하고 있다.
이 책은 제13편으로 구성하여 편집하였다.
전쟁에서는 어떤 전략과 전술을 설정하느냐에 따라 전쟁의 승패를 가늠할 수 있지만, 전쟁에 따른 전략과 전술을 실행하는 용기와 결단력이 중요하다. 실행하지 않고 행동하지 않으면 그 전략에 따른 전술을 구상하기 어렵다.
전쟁의 승패를 가늠하여 전략을 구상하지만 많은 데이터에 기초한 기본적 전술이 없으면 승률을 높이기는 어려운 것이다. 어떤 전쟁을 하느냐에 따른 다양한 전략이 필요하다. 이 책은 전쟁에 따른 정확한 분석을 갖는 리더십의 소양을 갖추는데 충분한 책이다.
이 책은 근현대사를 이끄는 전략가라면 모두 읽었을 것이다. 이 책을 읽지 않고는 다양한 전략을 구상하는데 한계를 느낄 것이다.
전쟁은 이겨야 한다. 이기지 않는 전쟁은 패자로서 역사의 한 획을 기록할 수 없다. 역사는 승자의 것이라고 한다. 물론, 모든 전쟁에서 승리하기란 어렵다. 그러나 국가의 흥망성쇠를 갖는 절체절명의 전쟁이라면 반드시 승리해야 한다.
백제와 나당연합군과의 싸움에서 결국 백제는 무릎을 꿇게 된다. 이 때 계백장군은 자신의 가족을 모두 죽이고 싸움에 나셨다는 이야기가 있다. 전쟁은 다음이 없다. 철저한 분석과 준비속에서 실행하지 않으면 승자의 깃발을 들 수 없다.
임용한 대표는 이 책을 통해 탁월한 전략과 전술적 가치를 높이고 정확하고 탁월한 판단을 내릴 수 있는 리더십에 대한 이야기를 가미하고 있다.
임용한 대표는 손자병법을 통해 정확한 판단을 갖는 이 시대의 지도자를 꿈꾸며 이 책을 저술했을 것 같다. 또한 저자는 손자병법을 익히고 손자병법을 통해 시대적 가치를 높이는 국민적 지도자가 나라와 백성을 이끌었으면 하는 바램을 이 책에 담았을 것으로 보인다.
이 책은 인내를 가지고 읽어야 한다. 그렇지만 시대적 탁월한 판단력을 가질 수 있는 안목을 갖게 하는 데는 이만한 책이 없다.
이 책은 고전적 가치보다 더 소중함을 담고 있기에 많은 독자들이 다시 손자병법의 매력에 빠졌으면 한다.
[이 서평은 출판사에서 제공한 도서를 리뷰한 것이다]