지금 무엇을 해야 하는가 - 불안한 인생에 해답을 주는 칸트의 루틴 철학
강지은 지음 / 북다 / 2025년 1월

저자는 건국대학교에서 강의초빙교수로 제직 중에 있으며 여러 칸트에 대한 저서들을 출간했다.

저자는 "'칸트의 삼은 루틴으로 이뤄져 있었다'고 말한다. 또한 '칸트 철학을 한 문장으로 요약하면 '인간 존재의 모든 가능성에 대한 질문'이다."라고 했다.

저자는 칸트를 통해 익혔던 것을 현대인들의 삶에 적용하고자 한다.

현대인들은 살아가는 삶의 방향과 목적을 잃고 있음이 오래되었다.

삶의 방향을 잃게 되기에 바른 길을 가지 못하지만 그 간격을 인지하지 못한다.

이로 인해 심리적 불안을 갖게 된다.

이 책을 통해 우리들에게 칸트의 루틴을 소개한다.

칸트는 철학자이지만 사람들의 심리를 잘 읽고 있다.

저자는 칸트를 통해 현대인들의 불안 극복을 모색하고 있다.

저자는 1부를 통해 '오늘을 어떻게 살아야 할까'라는 제목을 통해 동기를 부여하고 있다.

내 안에 있는 잠재적 불안을 해결하기 위해서는 삶의 방향과 목적을 설정하는 것이 중요함을 이야기한다. 어디로 가야하는지 알지 못할 때 목적에 도달하지도 못할 뿐더라 깊은 수렁에 빠지기 쉽다.

자신만이 갖는 인생을 '내 방식대로 인생을 설계하라'고 저자는 강조한다.

그리고 반드시 실천하라는 것이다.

성공하는 이들을 보면서 주저하지 않는 특성이 있다.

그리고 바로 실천한다. 즉 행동으로 옮긴다는 것이다.

일반인들은 생각이 많다. 그리하여 주저하게 된다.

그렇지만 성공하는 이들의 특징은 바로 실천한다는 것이다.

저자는 행동하라는 것이다.

이게 칸트의 철학이요, 삶이었다.

칸트은 딱 두번 루틴에서 벗어났다고 한다.

한번은 프랑스 혁명에 대한 신문 기사를 읽다고, 한번은 루소의 <에밀>을 읽다가.

대단하지 않는가.

요즘 말로 표현하면 사람이 아니다.

그만큼 칸트는 루틴의 사람이다.

루틴은 사람들의 불안을 잠재우기에 충분하다는 것이다.

저자는 이런 이야기를 한다.

행복한 삶은, '내가 설계한, 세계 유일에 내 삶 속에 있다.'라고 한다.

정말 눈을 뜨게 하는 문장이었다.

우리는 큰 부자이기를 화려한 삶을 원하지만

행복은 내 안에 있다는 저자의 말에 정말 정말 깊은 감동을 받았다.

이 책은 현대인들이 생각하며 살아가야 할 이유를 말하고 있다.

그리고 그 인생을 책임질 줄 아는 성숙도를 말하고 있다.

인생의 책임자는 자신이다.

자신만이 자신의 인생을 책임질 수 있다.

책임질 수 있는 인생이 되기 위해서는 루틴의 실천, 행동하는 것이 중요하다.

그 안에서 행복을 추구할 수 있으며, 그 안에서 불안의 요소를 잠재울 수 있다.

세상은 아름답다.

또한 내 인생도 아름답다.

나만의 시간에 나만의 화려함이 있다.

큰 꽃은 빨리 피고, 빨리 떨어진다.

큰 열매는 작은 꽃에서 시작되며, 작은 꽃은 화려하지 않지만 열매는 아름답다.

꽃이 아름답든, 열매가 아름답든 그들만의 시간이 있다.

그 시간안에 자신에게 주어진 일에 최선을 다하며

그것으로 만족한다.

그렇지만 꽃 다음에는 열매가, 꽃 다음에는 큰 잎이 형성하는 다음 단계가 있다.

나의 인생이 나만의 인생이 아니다.

나의 시간이 나의 시간만이 아니다.

역사의 인물에 정점일 수 있고, 역사의 시간일 수 있다.

이 책을 통해 아름다운 인생을 허비하지 않았는지 반성해 본다.

[이 글은 출판사에서 제공받아 리뷰한 것이다.]