다산 2 ㅣ 조선 천재 3부작 3
한승원 지음 / 열림원 / 2024년 11월
저자는 한승원 선생이다. 그는 수많은 역사적 산물을 남긴 인물들을 조명하고 있다. 한승원 선생은 역사에 이름을 남긴 다산 정약용 선생의 자취와 삶의 업적을 '다산 1, 2'를 통해 독자들에게 감동으로 전달하고 있다.
정치사에서는 비일비재하는 일들이 많다고 한다. 다산 정약용에게도 어둠의 그림자들이 곳곳에 드리워졌다. 정약용을 엮어 현실 정치에서 퇴출시키고자 하는 노력들을 반대파에서 꾸준히 움직였다. 그중에 황사영과의 엮음은 누구보다 뼈아픈 과정이었다.
이런 과정을 저자는 이렇게 표현한다.
"정약용은 눈을 힘주어 감은 채 속으로 오열했다"
오열할 수 밖에 없는 현장을 생생하게 그려낸 저자의 글은 독자들에게 다산이라는 인물에 집중하게 한다. 다산 정약용은 우리의 시대에서는 이해할 수 없는 다양한 면모를 가지고 있지만 그는 그가 가진 신념을 굽히지 않는 살아있는 사람이었다. 때로는 자신의 안위를 위해 현실과 타협해야만 장수하면서 자신의 꿈을 펼쳐갈 수 있다고 하는 이들도 있지만 다산 정약용에게는 이런 기회가 주어지지 않았을뿐만 아니라 다산 선생도 용납하지 않았다.
오늘의 다산 정약용은 '선생'으로 존경하며 따르지만 당시에게 죄인으로 낭패와 고초를 당한 존재였다. 오늘의 정약용은 꿈과 희망을 주지만, 그날의 정약용은 많은 사람들에게 질타와 손가락질을 받는 인물로 포장되었다. 그러기에 그를 오늘의 평가에서는 희생양이라고 말할 수 있다.
당시의 희생양이며 정치적 제물이 된 다산 정약용을 다신 평가하며 글을 써 준 저자에게 감사를 표현한다. 저자의 글 "다산 1, 2"을 읽으면서 때로는 분노가 치밀어 올랐고, 때로는 다산의 눈물을 통해 시대의 아픔을 고스란히 감당하는 모습을 보게 되었다.
다시한번 "다산 1, 2'를 읽어야겠다는 생각을 하면 서평은 쓴다.
이 책을 시대를 살아가는 모든 이들에게 추천한다.