삶이 고통일 땐 타인을 사랑하는 게 좋다 - 나를 구하는 인간관계의 과학
앤서니 마자렐리.스티븐 트리지악 지음, 소슬기 옮김 / 윌북 / 2024년 8월
저자는 앤서니 마자렐리와 스티븐 트리지악이다. 이들은 전문의이며 강연자이다. 두 저자는 타인의 고통을 돌아보는 것이 나를 위한 것임을 과학적 증거를 바탕으로 놀라운 변화를 풀어내고자 했다. 그 결과물로 "삶이 고통일 땐 타인을 사랑하는 게 좋다"의 책을 저술했다.
이 책은 '나를 구한 방법'이 무엇인가를 말해 주고 있다.
이 세상에 사는 이들은 수많은 고난들을 겪고 있다. 타인에게 보이고자 하는 인생에서 드러나지 않지만 자신의 인생속에서 겪는 일들을 '나만'이라는 항변을 담고 있다. '왜, 나만 고통을 당할까, 왜, 나만 이런 일을 겪게 될까'. 늘 고민하게 된다.
다양한 일을 겪으면서 피폐해진 자신을 바라볼 때마다 자존감이 무너지고, 삶의 의욕을 잃게 된다. 이런 일련의 순간속에서 자신을 구할 수만 있다면 무엇이든지 할 수 있다는 동기를 부여하는 책이 있다면 단연 "삶이 고통일 땐 타인을 사랑하는 게 좋다"를 추천하고 싶다.
이 책은 나를 살리는 길을 제시하고 있다.
그런데 나의 시야에서 타인으로 옮겨가게 하는 것이 중요하다.
자신의 아픔이 타인을 공감하는 동력을 발휘하게 된다는 것은 모두가 알 것이다. 타인의 아픔을 읽을 수 없지만 나의 아픔을 겪게 되면 타인의 아픔에 공감하게 되는 행동이 발생하게 되는 데, 이럴 때 엔도르핀 발생하여 '신체와 정신적 스트레스를 없애는 해독제"로서의 치료효과를 갖게 한다.
우리의 정신세계와 신체는 참 신비하다.
나만을 위한 세계에서 타인을 위한 세계로 전환하면 타인에게서 나에게로의 영향을 준다는 것이다. 이해할 수 없는 점이지만 과학적으로 증명되었다는 데에서는 신비할 따름이다.
이 책은 이런 다양한 현실적 신비함을 보여주고 있기에, 매우 흥미롭다.
나만을 위한 세상이라고 믿었던 것이 더불어 살아가는 세상의 아름다움을 보게 된 것은 이 책을 읽는 이들에게 주는 특별함일 것이다.
이 책은 우리들에게 '삶의 새로운 목적과 기쁨 찾기'를 도와 줄 것이다.
예전보다 우리의 주변에는 정신적 어려움을 갖는 이들이 많다. 우울증, 공황장애 등등의 질병을 가지고 살아가는 이들이 많다. 마치, 감기처럼 유행한다. 예전보다 살기 좋은 환경임에도 많은 사람들이 진정한 삶의 목적을 잃고 방황하는 모습에서 때로는 두렵기도 하다.
이 책은 우리들에게 이 세상을 바라보는 안목을 열어주며, 타인과의 관계 설정에 대한 도움을 준다. 이는 더불어 살아가는 세상속에서 타인을 품을 수 있는 것이 결국 나를 살리는 것임을 강하게 강조하고 있다.
이 책을 통해 또 하나의 강력한 임팩트는 "더 많이 동감하려면"이다.
더 많이 동감하려면 내가 어떻게 해야 할 것인가를 고민하게 하며 실천할 수 있는 적용점을 찾을 수 있게 도와 주는 것이 이 책이다.
이 책을 통해 나의 밝은 모습을 되찾고 싶다.
이 책을 많은 사람들이 읽기를 원한다. 이 책의 독자들을 한결같은 웃음으로 이 책을 덮을 것이다.
[이 책은 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.]