예수께 기도를 배우다 - 다시 새롭게 드리는 주기도문
김건우 지음 / 샘솟는기쁨 / 2024년 7월
저자는 좋은씨앗교회를 담임하는 김건우 목사이다. 그는 건강한 교회를 세우기 위한 목회자와 평신도를 훈련하는데 오랜 시간동안 헌신하였다.
저자는 <예수께 기도를 배우다>를 통해 건강한 교회에서 건강한 기도를 기초를 놓고자 한다. 저자는 이 책을 통해 교회안에서는 수많은 기도의 폼은 있지만 주기도문을 통해 건강한 기도가 무엇인가를 제시하고자 한다.
수많은 사람들이 기도를 하고 있다.
그러나 그 기대의 대상과 방향은 모호하다.
현대인들은 다문화속에서 다양한 종교를 접한다.
자신이 관심을 가진 종교속에서 쉽게 찾는 것은 기도이다.
그런데 대부분의 기도는 복을 구하는 기복적 기도이다.
이 책은 기도와 삶을 연결하는 중심을 설명하고 있다.
기도는 단순히 구하는 것이 아니다.
무엇을 달라고 하는 것이 기도임을 착각하고 오해했던 독자들에게
저자는 기도는 삶임을 설명하고 있다.
성경은 '믿음으로 말미암아 구원받는다'고 한다.
이를 통해 수많은 기독교인들은 믿기만 하면 구원받구나!라고 오해한다.
믿음은 반드시 행함이라는 큰 중심이 담겨있음을 간과한다.
그래서 야고보서에서는 '행함이 없는 믿음은 죽음 자체'라고 한다.
기도도 마찬가지이다.
기도는 삶과 긴밀한 관계가 있다.
지금의 기도는 자신의 필요를 채우고자 하는 노력이었다면
저자가 말하는 기도는 하나님께 영광이 되는 삶으로 살아가라는 의도가 있다.
어떻게 보면 현재의 우리 기도에 염려가 깃들여 있다.
독자들은 이 책을 통해 그동안에 했던 기도의 문제점들을 발견할 것이다.
즉, 방향을 잃고 중언부언했던 우리들에게 푯대를 바라보며 기도하게 했다는 것이다.
기도는 만남이다.
기도는 대화이다.
기도는 서로를 존중하는 것이다.
이 책을 통해 하나님과의 만남속에서 깊은 영적 세계를 경험하게 되는 부분을 보게 될 것이다. 영적 세계를 경험했던 이들은 하나님과의 대화를 통해 삶의 변화를 꾀하게 된다. 삶의 변화는 하나님의 사람으로 거듭남의 증거이다. 하나님의 사람으로써의 기도는 하나님께 영광의 일색인 것이다. 삶을 통해 하나님의 찬양하고, 삶을 통해 하나님을 드러내는 아름다운 변화는 기도속에서도 나의 욕구 충족으로 부르짖음에서 공동체의 필요를 채우는 부르짖음으로 변화된다.
이 책을 통해 우리는 기도가 무엇이가를 뛰어 넘어 하나님이 기뻐하시는 기도를 발견하게 될 것이며, 어느 순간부터 하나님께 영광을 돌리는 기도로 자신이 변화되고 있음을 발견하게 될 것이다.
이 책은 주기도문을 통해 우리의 기도를 바르게 이끌어준다.
이 책은 영적 훈련을 통해 하나님의 뜻과 일치하는 기도와 하나님을 경외함을 잃지 않는 기도 등을 배우게 된다. 즉 기도의 본질이 무엇인가를 깨닫게 됨으로 그동안에 내가 했던 기도에 바른 방향을 설정하게 될 것이다.
기도는 배우는 것이다.
기도는 삼위일체 하나님께 배우는 것이며,
기도는 삼위일체 하나님의 도우심이 있어야 한다.
기도를 통해 하나님을 깊이 만나는 영적 기쁨이 되살아났으면 하는 저자의 마음을 이 책을 통해 우리를 읽을 수 있을 것이다.
이 책은 기도에 대한 고민과 기도에 대한 깊은 이해를 갖고자 하는 이들에게 가장 적합할 것이다.
기도의 맛은 기도의 본질을 깨달았을 때 느낄 수 있다.
이 책을 기독교인들뿐만 아니라 많은 대중들도 있기를 원한다.
기독교인들은 기도의 본질을 점검하는 시간이 될 것이며,
대중들은 기독교에 대한 올바른 이해를 갖게 될 것이다.
[ 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다]