단순한 재정 원리 - 삶이 부유해지는
밥 로티치 지음, 조계진 옮김 / 진인터랩 / 2024년 6월

저자 밥 로티치는 재정 코치이자, 개인 금융 공인 교육자로서 재정분야에서 20인에 선정되기도 했다. 저자는 수많은 강의와 함께 재정에 실용적인 전략을 공유하고 있다.

저자는 "삶이 부유해지는 단순한 재정원리"를 통해 스트레스 안 받는 돈 관리 21일을 걷게 한다.

현대인들이 재정 관리에 대한 지혜가 많지 않다.

재정 관리는 저자가 말했던 것처럼 재정 원리를 충분히 숙지해야 한다.

수많은 사람들은 수많은 인생을 살아간다.

인생속에서 가장 필요한 부분은 재정부분이다.

현명한 재정 관리는 각자의 삶의 질이 달라진다.

저자는 "삶이 부유해지는 단순한 재정원리"를 통해 재정에 대한 전술, 전략 및 원리에 대해서 설명하고 있다.

저자에게 재정 관리에 대한 영감을 주는 이가 있다고 한다.

그는 웨슬리이다.

저자는 웨슬리를 통해 재정에 대한 성경적 가르침을 받고 실천한 4가지 원리를 소개한다.

1. 할 수 있는 모든 것을 벌어라.

2. 할 수 있는 모든 것을 저축하라.

3. 할 수 있는 모든 것을 기부하라.

4. 모든 것을 즐겨라.

독자인 나는 부자가 되고 싶다.

건강한 부자가 되어 나의 삶에 쉼을 얻고 싶다.

여유가 없는 인생을 살다보니 삶을 돌아보며, 이웃을 살피는 여유로움이 없다.

늘 소금물을 머금고 있듯이 갈급하고, 갈증난 인생을 살아간다.

이는 그 원인이 '돈'만이 아니겠지만, 상당부분은 돈과 관련이 있다.

이 책은 제목부터 우리에게 다가온다.

"삶이 부유해지는 단순한 재정원리"

이 책은 독자인 나와 같은 고민을 안고 살아가는 이들에게 좋은 책이다.

돈에 대한 성경적 가르침과 돈에 대한 현명한 관리를 배울 수 있기 때문이다.

저자는 책 뒤편에 기부에 꿈을 꾸게 한다.

지금 내게는 기부할 마음의 여유로움도, 재정적 여유로움도 없는 데 기부한다는 것은 단지 꿈이지만, 그 꿈이 이루어지는 현실을 상상하게 한다.

돈에 대한 여유로움이 있기에 기부하는 것이 아니다. 삶을 짓눌리게 했던 돈에 대한 가치와 의의를 새롭게 발견했을 때만이 기부가 삶의 현실이 된다.

이 책을 통해 우리는 하나님이 맡겨주신 사명을 재정 관리를 통해 더욱 폭넓게 이루어간다는 것이 흥분케 한다. 찌들고 힘들었던 돈에 대한 애착이 저자의 책을 통해 새롭게 돈을 바라보게 하는 계기가 되었다.

이 책은 우리에게 재정 원리에 따른 재정 관리를 시도하게 한다.

나만의 인생이지만 저자의 책을 통해 세상의 일원으로서 내게 맡겨진 돈을 현명하게 활용하는 지혜를 얻게 되었다. 물론, 지금 당장은 아니지만 내 마음의 울림은 나를 새롭게 인도할 것으로 믿는다.

이 책은 우리에게 주신 하나님의 사명에 대한 소명을 깨닫게 하였고, 그에 따른 지혜로움을 배우게 한다. 이 책을 많은 독자들이 읽기를 권한다. 인생을 새롭게 설계할 수 있는 힘과 지혜를 발견할 것이다.

여러분에게 필요한 것은 돈일까요?

여러분에게 필요한 것은 지혜입니다.

이 지혜를 안겨 줄 이 책을 권합니다.