감사, 변화의 시작 - 인생의 터닝 포인트를 만들어 주는
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2024년 2월

저자는 가족교육기관인 '패밀리터치' 설립자이다. 그는 대화기술, 자녀 양육 기술, 부부 사랑의 기술 등을 통해 행복한 가족 관계와 인간관계를 위한 커리큘럼을 개발하고 강사 교육을 인도하고 있다.

저자는 감사는 배워야 할 기술이라고 포문을 연다.

감사는 많은 변화를 이끌어 낸다. 감사하는 이들은 성공한다는 속설이 있다.

이 책은 감사에 대한 효과를 이야기한다.

감사하는 이들에게 갖는 공통점이지만 감사의 힘이다.

이 책에서는 눈에 들어오는 부분이 있다.

이는 감사가 내 몸을 건강하게 지킨다는 것이다. 감사가 면역 체계를 긍정적으로 변화시키는 효과를 갖기에 건강을 만들어 낸다는 것이다.

또한, 심리적으로 고생하는 현대인들에게 감사는 '회복탄력성'을 향상시킴을 알려준다.

감사는 전인적인 부분에서 효과를 갖게 하지만, 감사는 특히 마음의 건강과 신체의 건강을 동시에 이루며 삶에 의욕을 활성화 시킨다.

감사는 관계 부분에서도 효과적이다. 가장 가까운 이들은 가족이다. 그러나 가장 가까워야 할 가족과 관계가 매끄럽지 않은 이들이 있다. 사랑하며 맺은 가족인데도 관계속에서 힘들어하는 이들은 가족안에서 받은 상처가 많기 때문이다. 이를 극복할 수 있는 길은 다양하지만 감사 표현이 곧 사랑 표현임을 저자는 가르치며 감사를 나누기를 권한다.

감사를 통해 우리들에게 얻은 가장 큰 효과는 무엇일까?

이는 행복일 것이다.

사람들은 다 행복하기를 원한다.

행복은 인생의 목표이기도 하기 때문이다.

가까이에서 찾을 수 있는 감사가 행복을 주는 매개라는 것은 이 책을 통해 더욱 확실해졌다.

저자는 우리에게 기대를 갖게 하는 것을 말한다.

감사는 돈을 벌게 하는 전략이라는 것이다.

사실 그렇다. 어떤 물건을 사고자 할 때 주인이나 직원들의 친절도에 따라 구입여부가 좌우될 때가 있다. 친절이라는 것은 사람들은 매료시킨다. 감사하는 마음으로 친절한 곳은 또 찾게 된다.

감사는 사람들의 마음을 변화시키며 녹아낸다.

이 책을 통해서 우리의 삶에 감사를 업그레이드하게 될 것이다.

감사는 인생을 웃게 하며, 행복의 자리로 초대한다.

이 책은 각 파트 말미에 '감사 업그레이드'를 실제 적용할 수 있게 하며, 삶으로 실천하게 도와준다. 즉, 감사 훈련이라고 할 수 있다. 훈련된 감사는 삶으로 녹여나온다.

감사는 나를 행복하게 하고, 감사는 타인을 행복하게 한다.

이 책을 통해 감사를 통해 나의 삶의 변화와 타인들의 변화를 경험하게 한다.

감사는 정말 감사이다. 감사를 통해 더욱 행복한 인생을 건강하게 살았으면 하는 바램을 저자는 독자들에게 권한다.

감사의 효과와 매력에 빠져들고 싶은 이들은 이 책을 읽기를 권한다.

마음의 병과 신체의 병마와 싸우는 이들에게 이 책을 권한다.

관계의 아픔속에서 혼자 눈물을 흘리고 있는 이들에게 이 책을 권한다.