태세전환 - 성공을 꿈꾼다면 먼저 태도부터 바꿔라
이시한.김진수 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 3월

저자는 이시한 프로지식탐험가와 김진수 개그맨 및 방송인이다.

저자들은 이 책을 통해 현대를 살아가는 이들에게 삶의 자세와 태도를 진지하게 생각하게 한다.

많은 사람들은 자신만의 개성이 있다. 그러나 자신만의 개성을 살리기 위해서는 더불어 살아가는 삶의 자세가 필요하다. 더불어 살아가는 세상에서 자신의 개성을 활용하고 접목하는 지혜가 필요하다. 이기주의적이며, 개인주의적 성향은 더불어 살아가는 삶에 많은 난관들에 봉착할 때가 있다.

이 책은 삶의 태도, 사회에서의 태도, 일에서의 태도를 나누고 있다.

이 책에서 이런 글이 있다.

"성공하는 사람들의 비밀, 그들이 가진 특징, 자신의 가치를 끌어올린 사람들이 지키는 것 등을 정리해서 여러 사례와 함께 보여드리고자 하니'라고 말한다.

저자들이 만난 사람들의 특징을 독자들과 나누고자 하는 것이다.

사람들은 모두가 성공에 대한 그림을 그린다.

그러나 성공하는 이들과 성공하지 않는 이들도 나누는 것이 보편적이지만

인생의 마지막에서는 성공하는 이와 성공하지 않는 이를 나눈다는 것은 무의미하다.

사람들은 각자의 삶에서 모두 성공했을 수도 있고, 실패했을 수도 있다는 이원론의 인생을 살았기 때문이다. 그러나 더불어 살아가는 세상에서 더불어 잘 살았는지에 모습이 드러날 뿐이다.

이 책은 삶의 적용점이 분명하다.

막연한 지적 수준으로 끝나지 않는다. 삶의 이야기이며 동의할 수 밖에 없는 정점이 있다.

이 책을 통해 우리는 자신의 삶을 돌아볼 것이다.

나의 태도는 어떠했는지!

나는 잘 살고 있는지!

지금까지는 나만 옳다는 태도였지만 때로는 나도 옳다는 태도로 전향한다는 것은 쉬운 일이 아니다. 인생은 더불어 살아가지만, 인생은 나의 인생이다. 남이 대신 살아줄 수 없는 인생이 나의 인생이다. 자신에게 갖는 이기적 생각은 지극한 것이라고 할 수 있다. 그렇지만 그 이기적 생각이 긍정적 사회에서 도출했는지는 살펴보아야 한다.

이 책에서도 더불어 살아가는 세상속에서 찾아볼 수 있는 부분이 있다.

"남 탓 하는 태도에서 내 탓 하는 태도로"

이것이 사회에서의 태도의 모습이 아닌가 싶다.

나는 남을 바라보며 산다. 자신을 바라보는 시간은 거울 앞에 있을 뿐이다.

자신을 돌아보는 시간이 거의 없다. 매일 매일 남을 향한 나의 시선은

남을 평가하는 평가자, 남을 판단하는 판단자만 있을 뿐이다.

또한, 이 책에서 우리는 놓치지 않아야 할 것이 있다.

이는 일에서의 태도이다.

사회에서, 직장에서, 자신의 조직에서 갖는 태도는 '주인의식'이라 생각한다.

모두가 주인일 수 없다. 그러나 모두가 주인의식을 가져야 한다.

자신의 직장이 남의 직장일 수 없기 때문이다.

주인의식은 책임감을 공유한다는 것이다.

이 책은 우리들은 삶의 태도뿐만 아니라 다양한 사회에서나 일에서나 가져야할 태도들을 말하고 있다.

성공하는 이들은 남다른 태도와 자세를 소유한다. 이는 훈련된 생활이다.

성공하는 이들은 그들의 자세와 태도, 생각이 다르다는 말을 많이 한다.

이를 구체적으로 이 책에서 다루고 있다.

이 책을 통해 인생의 꽃을 피는 순간을 맞이했으면 한다.

이 책은 편하게 읽을 수 있다.