우리는 날마다 교회가 무엇인지 묻는다 - 말씀이 실제가 되는 교회론
이재학 지음 / 샘솟는기쁨 / 2024년 1월

저자 이재학 목사는 건강한 교회, 바른 신학을 추구하는 목회자이다.

이 책을 통해 '교회론'을 정립하고자 한다.

'교회가 무엇인가?'에 대한 질문은 시대적으로 요구되어 왔다.

교회가 교회로서 면모를 갖추기 위해서는 말씀과 바른 신학위에 '교회론'이 세워져야 한다.

이 책은 현대 교회에 바른 교회상을 적용케 한다.

현대인들은 '자기 중심'으로 흐르고 있다.

신앙생활도 자기 중심의 틀에서 크게 벗어나지 않는다.

자기애와 대립되는 면면들이 신앙생활안에서는 일어난다.

무엇을 선택해야 하는지에 대한 고민들이 펼쳐졌던 시대는 지나갔다.

'나의 우선 순위'는 '나'와 '내 가정'이다.

교회는 나의 우선 순위에서 밀려난 지 오래되었고, 나와 내 가정이 우선된다.

이런 현대인들은 사고와 삶에서 '예배 공동체'를 형성한다는 것이 쉽지 않다.

이 책은 현대교회와 성도들에게 새 길을 찾게 하며, 모두를 위한 교회 즉, 예배 공동체를 이루고자 하는 데 큰 울림을 준다.

파트 1, 부름받은 예배 공동체를 통해 예배와 설교, 성례전에 대한 바른 이해와 실행을 설명하고 있다. 사실, 한국교회를 자랑케 하는 부분이지만, 현대교회에서는 그 의미와 정신이 퇴색되어 있다. 이를 바르게 정립함으로 공감과 공존,공생의 길을 모색하고 있다.

파트 1, 세움받은 교육 공동체에서는 교육과 신앙의 교제가 무엇인지를 모여주면서 소그룹에 중요성을 일깨워준다. 교회 안에 작은 교회에 대한 소중한 활동과 역할에 대한 저자의 외침은 팬데믹을 경험했던 우리들에게 소중한 것을 찾게 한다.

파트 3, 보냄받은 선교 공동체로서 섬김과 선교적 삶을 이야기한다. 교회 안에서 교회 밖으로, 복음을 전하는 역할과 교회 안에서의 선교와 교회 밖으로의 선교를 이해하게 한다.

이 책은 한국교회와 독자들에게 바른 교회 공동체와 교육 공동체, 선교 공동체를 정의하게 한다. 교회안에는 많은 일들이 있다. 그렇지만 바른 신학으로 바른 교회상을 이루지 않으면 방향을 잃은 항해가 계속된다.

무엇을 향해 달려가는 지 모르는 무지함이 우리에게 있음에도 깨닫지 못했다.

이 책은 우리의 무지함을 깨우친다.

이 책은 목회자와 성도들에게 필요한 책이다.

현대를 살아가는 이들에게나 현대 교회를 섬기는 이들에게 필요한 필독서이다.

이 책은 저자의 목회 철학이 담겨있다.

이 책은 이론이 아니다. 실제이다.

목회 현장에서 실제 실천하며 경험되어졌던 내용들이 이 책에 담겨있다.

이 책을 통해 방향을 잃었던 것을 깨닫게 되며, 바른 방향을 찾게 되었음에 감사한다.

한국교회 모든 독자들이 이 책을 읽기를 권한다.

매우 유익하며, 매우 유용하게 사용될 것이다.