20%만 쓰는 연습 - 시간, 에너지, 멘탈에 이르기까지
데이먼 자하리아데스 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

저자 데이먼 자하리아데스는 "No!라고 말하는 기술"로 국내 독자층이 많다. 그의 책은 믿고 산다.

저자는 자기 관리의 '끝판왕'이라 불리며, 동기부여자이자 시간 관리 및 생산성 전문가이다.

저자는 이 책을 통해 효율성과 생산성을 동시에 갖도록 지혜를 제공한다. 그의 이력에서 독특한 것은 불필요한 회의와 직원들 간의 쓸데없는 잡담으로 집중하기 힘든 근무 환경을 견디다 못해 퇴사했다는 것이다.

불필요한 회의와 직원들의 잡담 등으로 집중하지 못한 경험을 바탕으로 그는 시간관리와 집필에 집중하였다. 많은 사람들의 사고를 뛰어넘는 저자의 독특한 사고는 현실적인 사고에서 시작되었다.

효율적 생산성을 추구하는 것이 기업이다. 적은 시간에 큰 효율을 낳는 것은 기업의 미래에 중요한 부분이다. 많은 시간을 투자하여 작은 효율을 낳는다면 이는 효과적인 투자가 될 수 없다. 기업과 조직은 효과적인 생산성을 높이는 방안들을 모색한다.

이 책은 현장으로부터 경험된 실용적인 방법을 제시하고 있다. 그 중에 '파레토 법칙'이다. 파레토 법칙은 80/20 법칙이다. 많은 사람들이 파레토 법칙에 동의한다. 그렇지만 현장에서는 파레토 법칙보다는 100% 생산을 위한 움직임이 더 크다. 저자는 이 책을 통해 '파레토 법칙을 활용함으로써 삶의 7가지 구체적인 영역을 최적화하는 방법'을 보여 준다.

저자는 이 책을 통해 업무 효율, 가사 효율, 관계 효율, 건강 관리 효율, 재정 관리 효율, 학습 효율, 비즈니스 성공률 등의 극대화를 적용할 수 있는 방법들을 제시하고 있다.

이 책은 기업인뿐만 아니라 다양한 조직을 갖는 이들이 읽기를 추천한다. 효과적인 효율성을 낳는 결과를 갖게 될 것이다.

많은 사람들은 많은 지혜를 가지고 있다. 그러나 효과적인 지혜를 통해 효과적인 생산성을 이루는 효율 적용에는 부족하다. 혼자만의 사회가 아니다. 더불어 살아가는 세상이며, 더불어 이루어가는 세상이다. 더불어 살아가는 세상속에서 효율적인 생산을 성취하기 위해서는 이 책에서 말하는 7가지의 효율을 통해 극대화라는 정점을 향해 달려야 한다.

이 책에서 주목된 부분은 정리하기이다.

'버릴 줄 알아야 채워진다'라는 말이 있다.

그러나 인생속에 쌓인 내부적, 외부적인 것들을 버린다는 것은 쉽지 않다.

자질구레한 것들까지 품고 놓을 줄 모르는 것이 인생들이다.

이 책을 통해 자질구레한 모든 것들을 정리해야 한다는 당위성을 보게 된다.

독자인 나는 이 책을 통해 효과적은 효율성을 이루하기 위한 첫걸음은 정리하기이다. 그리고 두번째 단계는 관리하기이다.

저자가 말하는 것 중에 제일 다가왔던 '건강 관리 효율 극대화'이다.

나는 건강을 잃었다. 가장 왕성한 시기에 건강에 빨간불이 들어왔다. 지금도 투병중이다.

'건강을 잃으면 모든 것을 잃게 된다'는 말이 실감이 난다.

저자는 건강 관리에 대한 부분을 다룬다.

이는 건강해야 효율을 이룰 수 있기 때문이다.

이 책을 통해 효과적인 관리가 무엇인가?

효과적인 관리를 통해 효율을 극대화할 수 있는가? 등등을 배울 수 있었다.

짧지만 긴 세월, 길지만 짧은 세월에 직면한 독자들에게 가장 효과적인 효율의 인생을 살고자 한다면 이 책을 꼭 읽기를 권한다. 이 책은 독자들에게 후원없는 시간과 인생을 보여줄 것이다.