스토리텔링 성경 구약 13 : 잠언·전도서·아가 - 성경 전 장을 이야기로 풀어쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2023년 6월

스토리텔링 성경 시리즈는 기다림에 기쁨을 준다.

이번에는 "스토리텔링 성경 13 점언. 전도서. 아가"가 출판되었다.

성경의 깊이와 이해를 갖게 하는 스토리텔링 성경은 많은 이들에게 설레임을 준다.

성경을 알아가는 설레임과 성경의 인물들을 만나는 설레임이 동시에 만족시킨다.

잠언은 수많은 사람들이 사랑하고 읽히는 성경이다.

전도서와 아가를 통해서는 하나님의 마음과 사랑이 무엇인지를 깨닫는 시간을 갖게 한다.

그러나 하나님의 관점에서 하나님의 마음으로 읽지 않으면 성경은 이해의 폭이 적다.

저자 김연진 강정훈 천종수는 성경을 대중화하면서 하나님의 계획을 독자들에게 알려주고 있다.

성경은 이야기이다.

그럼에도 성경을 읽는 이들이 성경을 문자적 경직으로 접근한다.

성경만 읽으면 하나님앞에 무릎을 꿇고 경직된 자세로 받아들인다.

경진된 자세와 태도는 성경을 주신 하나님의 마음을 이해하지 못한다.

물론, 하나님을 경외하는 것이 지식의 근본이다.

그러나 하나님을 경외한다는 것은 하나님의 은혜속에서 자신이 스스로 하나님께 초점을 맞추는 것이다.

"스토리텔링 성경 13 잠언.전도서.아가"서는 우리에게 지혜를 가르쳐준다.

현명함은 하나님의 지혜속에 담겨있다.

잠언은 현실을 살아가는 이들에게 지표가 무엇인가를 가르쳐주며, 지혜로운 이들은 어떻게 살아가는지를 가르쳐 준다.

이 책은 그동안 보여준 스토리텔링 시리즈처럼 많은 사랑을 받게 될 것이다.

특히, 각장의 말미에 '해설과 성찰'은 성경을 알아가는 지혜로움을 쌓게 한다.

영생은 하나님과 그가 보내신 예수 그리스도를 아는 것이라고 했다.

성경을 알아야 성경을 따를 수 있고, 성경을 알아야 한 마음이신 하나님의 마음을 알게 된다.

우리는 우리의 구원자이신 하나님만을 따라가야 한다.

그 따름에 필요한 것이 말씀이다.

말씀은 우리 발의 빛이요 등이다.

말씀을 따라 가게 되면 지혜로운 이들이 도착할 푯대를 보게 된다.

이 책은 세상의 지혜를 담은 것이 아니다.

이 책은 하나님의 지혜를 담은 것이다.

이 책을 통해 하나님의 마음과 계획, 애틋함을 보게 된다.

"스토리텔링 성경 13 잠언. 전도서. 아가"를 통해 우리는 구약의 백성들이

어떤 지혜로 살았는지를 한 층 더 알게 될 것이다.

이 시대는 지혜가 없어 망하게 된다.

그러나 이 시대를 거스르는 지혜를 가지고 있다면 흥하게 될 것이다.

마지막에 중요한 신앙의 덕목은 믿음에 따른 지혜일 것이다.

이 책은 하나님의 지혜가 풍성한 삶으로 초대할 것을 가르쳐준다.