인생의 킹핀 - 모든 것을 한꺼번에 얻는 단 1개의 수
rebel 지음 / 더킹핀 / 2023년 7월

저자는 "인생의 킹핀"을 통해 새로운 인생의 패러다임을 꿈꾸며 실현하고 있음을 독자들에게 보여준다. 그는 이렇게 이야기한다.

'우리의 목표는 스트라이크다. 스트라이크를 치려면 10개의 핀들 가운데 숨겨진 5번 핀을 노려야 한다. 5번 핀을 노리면 나머지 핀을 도미노처럼 모두 쓰러트릴 수 있다. 볼링에선 이 5번 핀을 '킹핀'이라고 부른다'

또한, 그는 이 책을 썼던 목적이 무엇인지를 분명하게 밝힌다.

'이 책 1권 <인생의 킹핀>은 목적지에 대해서 다룬다. 인생의 변하지 않는 삶의 목적인 '사랑'에 대해서 다룬다. 왜 타인의 문제를 해결하는 사랑이 돈, 관계, 인정, 명예, 성장의 핵심이 되는지 알게 될 것이다'

저자는 스스로를 반항아라고 했다. 반항아! 그에게 가장 원초적인 질문이 떠나지 않았다. '어떻게 살 것인가!"라는 것이다. 사람들은 자신의 삶에 자리에서 현실을 극복하고자 많은 노력을기울인다. 이는 성공하고픈 욕망이며, 돈을 벌어 자유롭게 살고 싶어하는 욕구일 것이다. 드러나 저자는 자신만을 위한 삶에서 타인을 위한 삶으로의 전환을 요구한다. 이는 사랑이라는 것이다. 사랑의 결과는 돈, 명예, 인정 등등이 따르게 된다.

이 책의 특징은 모든 결과치가 사랑에서 도래한다는 것이다. 그렇다면 저자는 사랑받고 자랐는가! 그는 사랑에 힘을 지금의 현실에서 찾게 되었다.

사회는 틀속에서 살아가는 이들을 모범생이라고 한다. 틀에서 벗어나지 않는 것이 가장 성공의 지름길처럼 말하지만 결코 지름길이 되지 못했다. 수많은 사람들이 저자가 말하는 대학가기 게임에 몰두했지만 행복하지도, 성공하지도 못했다.

사회라는 큰 틀은 사람들의 꿈을 잠재우고 만다. 그 꿈을 펼치고 살아간다는 것이 쉽지 않지만 꿈을 찾았던 저자는 일명 방항아라고 낙인이 찍힌다.

반항아는 세상을 새로운 관점에서 볼 수 있는 기회를 가질 수 있다. 현실의 틀에서 벗어나 새로운 세계에서 바라보는 안목은 그 나름의 새로움이 있다.

이 책을 통해 우리는 '그 너머'를 보게 된다. 저자는 '그 너머'에 대한 동경만으로 만족하지 않는 그 너머의 세상을 창출해 낼 수 있는 능력을 공유하고자 한다.

이 책에 매력은 '그 너머'를 사랑의 힘으로 도착하게 한다는 것이다. '그 너머'를 바라보지 못한 사랑에 갈급한 모든 이들에게 이 책을 권한다. 이 책은 그 너머를 바라보는 능력을 내 안에서 찾아가는 기쁨을 갖게 될 것이다.